Рус
Eng
Обманчивый обмен

Обманчивый обмен
Новость

29 марта 2016, 00:00
Министерство финансов допускает смягчение контроля над валютными операциями граждан и передачу части полномочий по валютному регулированию в коммерческие структуры. Об этом сообщил накануне замминистра финансов РФ Юрий Зубарев. По его словам, ведомство готово к обсуждению вопроса об определении закрытого перечня запрещ

В настоящее время финансовое регулирование операций в валюте осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле». В соответствии с ним валютные операции между резидентами, к которым относятся все граждане России, кроме тех, кто непрерывно проживает за границей больше года, запрещены. Однако ниже приводится перечень исключений, то есть список разрешенных операций. К ним относятся, в частности, переводы физлиц-резидентов родственникам (без ограничения суммы и при предъявлении документа о родстве), переводы физлицам-резидентам в зарубежных банках (не более 5 тыс. долларов за один операционный день).

Между тем в мировой практике валютное регулирование в отношении физлиц строится не на основе списка разрешенных операций, а при четком определении запрещенных сделок, утверждает г-н Зубарев.

По его мнению, нагрузка по контролю за валютными операциями физических лиц в России также может быть смещена в сторону банков. Сейчас же в соответствии с законодательством банки являются лишь валютными агентами. Таким образом, отделы банков по комплаенсу, или финансовым рискам, могли бы расширить применяемый ими инструментарий, прежде всего за счет аналитической работы по подозрительным операциям.

«Мне кажется, что требования, которые вполне обоснованны в отношении юридических лиц, для физических лиц являются избыточными. Очень важно понимать, что речь не идет о полном отказе от регулирования, а может быть, переносе основной нагрузки по контролю за валютными операциями на подразделения, отвечающие за предотвращение незаконных валютных операций», – полагает замминистра.

Напомним, что за последние два года валютное законодательство России претерпело значительные изменения в отношении физических и юридических лиц. В частности, с 1 января 2015 года для российских граждан была законодательно установлена обязанность отчитываться о движении средств по зарубежным счетам перед налоговыми органами. Если раньше такие отчеты обязались сдавать исключительно организации, то для физлиц эти меры значительно усложнили использование иностранных счетов.

С 27 декабря 2015 года вступили в силу новые требования Центрального банка России по идентификации клиентов коммерческими банками при проведении разовых услуг либо при приеме их на обслуживание. Борясь с терроризмом и отмыванием, ЦБ существенно осложнил проведение разовых операций клиентам коммерческих банков, в том числе денежные переводы в валюту.

Теперь помимо привычного сообщения паспортных данных и сведений о регистрации физическим лицам приходится предоставлять банкам контактную информацию (телефон, электронную почту и прочее), сведения о финансовом положении и деловой репутации, данные об источниках происхождения денежных средств и иного имущества при проведении операций на сумму свыше 15 тыс. рублей.

«Самое важное в мировом опыте валютного регулирования – это то, что там есть поступательность в действиях. В России же любая новая инициатива смягчить регулирование почти сразу после введения мер по его ужесточению говорит о законодательной нестабильности», – отметила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова в комментарии для «НИ».

В то же время эксперт подчеркнула, что валютное законодательство в России достаточно либеральное. Несмотря на то что в последнее время ЦБ ужесточает валютную политику, эти меры не запретительные, а лишь сдерживающие или оценочные.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter