Posted 28 марта 2016,, 21:00

Published 28 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:06

Updated 8 марта, 03:06

На пороховой бочке неравенства

На пороховой бочке неравенства

28 марта 2016, 21:00
Кризис обострил застарелую проблему имущественного неравенства: сегодня доходы 10% богатейших и беднейших россиян различаются в14,5 раз (для сравнения: в целом по Европе – в 7 раз, в Финляндии – в 5,6). По меркам ООН, при различии в 8 раз начинается социальная нестабильность, а после 10 – революционная ситуация, заявил

Депутат напомнил, что Россия сильно отстает от других стран, включая развивающиеся типа Камбоджи и Вьетнама, по минимальному размеру оплаты труда. Так, у нас МРОТ составляет 81,5 евро, тогда как в Германии – 1473 евро. Ранее Росстат сообщил, что численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (9452 рубля на 4-й квартал 2015 года) в прошлом году по сравнению с 2014-м выросла на 3,1 млн. и достигла 19,2 млн. человек.

По разрыву в уровне доходов Россия сегодня находится на одном из первых мест в мире, констатирует швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse. По его данным, 100 богатейших граждан РФ контролируют 30–35% национального богатства. Кроме того, в стране насчитывается 97 тыс. долларовых миллионеров. Аналитики Credit Suisse прогнозируют, что к 2019 году число таких лиц увеличится еще на 38% – до 203 тыс. человек.

Впрочем, как отмечает швейцарская газета Le Temps, обогащение одних не ведет к обнищанию других. Да, сегодня за чертой бедности пребывают 13,4% россиян, но 12 лет назад неимущих было 29%, пишет автор статьи Эммануэль Гринспан. По его словам, эти цифры объясняют, почему «такое вопиющее неравенство пока не привело к социальным потрясениям».

В то же время экономисты обращают внимание на тот момент, что в официальную статистику Росстата не включаются доходы лиц из самых низов общества, например, бездомных, людей в неблагополучных семьях. В расчет усредненных показателей об уровне жизни не попадают и цифры о доходах наиболее богатых граждан, список которых публикует Forbes. По ряду неофициальных оценок, с учетом скрытых доходов, прибылей от незаконной предпринимательской деятельности, а также коррупционных поборов имущественный разрыв может достигать 40–50 раз, если не больше.

Конечно, проблема эта не чисто российская. На Давосском форуме ее признали едва ли самой актуальной среди 50 глобальных рисков – как фактор политической нестабильности. Любая страна в такой ситуации не способна нормально развиваться – формировать внутренний рынок, внутренний спрос на передовые технологии. Для уменьшения разрыва между богатыми и бедными международная компания Oxfam предлагает целую систему мер: равное распределение налогового давления, уменьшение налогообложения труда и потребления, инвестиции в бесплатную медицину и образование и так далее. Причем весь этот комплекс адресован не частным лицам, а государственным властям.

Как писали накануне «НИ», одним из факторов, которым подпитывается имущественная дифференциация в России, является минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который не дотягивает до инфляции. Именно на него ориентируются многие работодатели, назначая жалованье своим сотрудникам. Соответственно, сегодня пятая часть аграриев и учителей, почти столько же коммунальщиков и медиков трудятся за зарплату ниже прожиточного минимума.

«Свою долю ответственности за такое положение вещей, безусловно, несет наше государство, – сказал «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – В свое время оно могло перераспределить доходы, получаемые от высоких цен на сырье, в пользу бедных слоев, но не сделало этого. Ситуацию усугубляет и неэффективность корпоративного управления. Многие отечественные топ-менеджеры продолжают вести себя как временщики – по принципу «сейчас урвать, а дальше хоть трава не расти». Еще одна причина столь огромного разрыва между богатыми и бедными – наличие плоской шкалы подоходного налога».

"