Posted 28 марта 2011,, 20:00

Published 28 марта 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:20

Updated 8 марта, 06:20

Равнение на Афганистан

28 марта 2011, 20:00
Аналитики составили рейтинг успешности прохождения мирового кризиса разными странами. По данным МВФ, в наиболее острый кризисный год – 2009-й и в «выходной» 2010-й самыми успешными стали развивающиеся экономики. Однако России среди них не оказалось. В самые трудные времена наша страна была в конце второй сотни по росту

В лидерах за 2009 год оказались Афганистан, где прирост ВВП составил 22,5%, Китай (+ 9,1%), Восточный Тимор (+ 11,6%), Эфиопия (+ 9,9%) и Азербайджан (+ 9,3%). Всего же экономики 94 стран, несмотря на экономический кризис, показали положительную динамику (в том числе Белиз, где был зафиксирован нулевой прирост ВВП). В среднем за самый тяжелый кризисный год МВФ фиксирует 2-процентное проседание мировой экономики. А выдающийся результат аграрного Афганистана объясняется небывало благоприятными погодными условиями, благодаря которым урожай зерновых (пшеницы прежде всего) превзошел там все ожидания.

Россия с показателем падения ВВП в 2009 году минус 7,9% оказалась только на 176-м месте в рейтинге. Хуже тогда были дела у Финляндии (-8%), Антигуа и Барбуды (-8,9%), Эстонии (-13,9%), Армении (-14,2%), Литвы (-14,8%), Украины (-15,1%) и Латвии (-18%). «Таким образом, целый ряд постсоветских государств оказались в числе самых худших стран с точки зрения успешности прохождения кризиса», – констатировал «НИ» директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, результат России, которая оказалась в числе аутсайдеров, с очевидностью опровергает расхожий официальный тезис о том, что нам удалось лучше многих других стран пережить кризис.

«Подтверждает правильность данного вывода и тот факт, что в год «посткризисного восстановления» – 2010-й – Россия с 4% прироста ВВП может выйти только на 87-й результат в мире (рейтинг по 2010 году составлен на основе оценочных данных МВФ)», – продолжает г-н Николаев. При росте мировой экономики в прошлом году на 3,7% лидерами стали Катар (+ 16% по ВВП) и Сингапур (+15%). Обращает на себя внимание и Ливия, которая замкнула тройку лидеров (+ 10,6%). Правда, уже очевидно, что в 2011 году она этот показатель не удержит.

На последних строчках рейтинга-2010, как и следовало ожидать, оказались Исландия (-3%) и Греция (-3,4%) с их нашумевшими долговыми проблемами, а также Киргизия (-3,5%), чей результат – прямое следствие известных политических событий. А худший показатель у Гаити (-8,5%), и это вполне ожидаемое следствие разрушительного землетрясения в начале 2010 года. По словам Игоря Николаева, в свете последних событий в Японии результат Гаити лишний раз свидетельствует о том, насколько значимым для экономики может оказаться влияние природных катаклизмов. «Япония не Гаити, и потому негативный результат для всей мировой экономики становится вполне предсказуем», – заключил аналитик.

«Россию, безусловно, спас стабфонд, который власти накопили перед кризисом, – отметил «НИ» Владимир Зуев, завкафедрой международного экономического регулирования и интеграции Высшей школы экономики. – И если учесть эту подпитку, легко представить себе, как плохи были наши дела на самом деле и какой могла бы быть глубина падения ВВП! По нашим оценкам, к примеру, ВВП в 2009 году снизился не на 7,9%, а на 9,5%. Эту цифру потом исправили, а международное сообщество ею удовлетворилось, похвалив наше правительство за «грамотные действия».

По словам ученого, результат, показанный Россией во время кризиса, – «это проблема экономики, ориентированной на что-то одно». «Мы выползли в 2010 году за счет роста цен на энергоресурсы. Модели перестройки и переориентации у нас нет – значит, надежда опять только на нефть. С учетом того, что Японию трясет, а арабский мир воюет, на «наше все» спрос в этом году будет стабильным. Но это ненадолго», – предупреждает г-н Зуев.

"