Posted 28 марта 2010,, 20:00

Published 28 марта 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:53

Updated 8 марта, 06:53

Опять 25

Опять 25

28 марта 2010, 20:00
Около 1200 муниципальных образований перестарались с повышением тарифов на коммунальные услуги – таков итог масштабной проверки, результаты которой были доложены в субботу президенту Дмитрию Медведеву вице-премьером правительства Дмитрием Козаком. По его словам, большинство нарушителей уже вернули повышение в пределы о

По словам Дмитрия Козака, из 15 тыс. проверенных муниципальных образований 147 нарушили закон, превысив свои полномочия в вопросе повышения коммунальных платежей. Еще 1046 муниципалитетов формально действовали в пределах полномочий, «но повышение тарифов там было существенным, в некоторых случаях до 300%», сообщил вице-премьер. По его словам, причиной этого явилось то, что в прошлые годы эти муниципалитеты не позаботились о постепенном снятии ряда субсидий, сделав это одномоментно с начала этого года, «в частности путем увеличения нормативов потребления коммунальных услуг», пояснил г-н Козак. «Это грех двойной – напрямую перекладывать неэффективность работы предприятий ЖКХ и потери в сетях непосредственно на потребителя», – добавил он.

Нарушителей уже одернули и привели к нужному знаменателю. Из 1046 муниципальных образований 1015 уже вернули повышение тарифов в пределы 25%, остальные сделают это в ближайшие дни, сообщил вице-премьер. Из 147 нарушителей закона 130 также уже вернули тарифы за обозначенную властями границу, причем для их жителей тарифы будут пересчитаны с 1 января 2010 года и излишне полученные деньги вернут гражданам. Победа, но неоднозначная. Ведь 25% – это тоже немало. «Я считаю, что в кризисный год это недопустимая цифра, – заметила «НИ» председатель подкомитета Госдумы по реформированию ЖКХ Галина Хованская. – Максимум можно было оправдать – повышение тарифов до 13%, величины прогнозируемой инфляции в прошлом году. Цифра 25% вообще ни на чем не основана».

Кстати, Министерство регионального развития, разрабатывающее комплексную программу реформирования и модернизации ЖКХ, собирается прописать в ней максимальный размер повышения тарифов, который еще выше, чем обозначенные правительством 25%. «Больше чем на 30% тариф повышать нельзя. Мы хотим этот порог в программу ввести, потому что это психологически тяжело – резкое повышение тарифов», – сообщила директор департамента ЖКХ министерства Ирина Булгакова. Она же рассказала о том, что, обжегшись на тарифной политике муниципалитетов, федеральные власти решили забрать у них право устанавливать нормативы потребления тепла и воды и вернуть его на региональный уровень.

Галина Хованская считает, что муниципалитеты действительно злоупотребили своим правом устанавливать нормативы потребления. «Они действуют не в интересах граждан. И их даже не пугает, что в следующий раз граждане их могут и не выбрать», – пояснила она. Вместе с тем, по словам депутата, федеральная власть тоже виновата в том, что события приняли столь жесткий оборот. «Одной из причин такого поведения муниципалитетов является то, что практически 99% из них имеют сугубо дотационные бюджеты. И здесь есть вина федерального правительства. Так выстроить налоговую политику, чтобы муниципалитеты с протянутой рукой шли к руководителю региона, – неправильно. Они должны быть самодостаточными, тогда не будет такой попытки поправить ситуацию за счет населения».

По словам депутата, многие муниципалитеты резко повысили тарифы, чтобы выполнить условия получения субсидий из Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые предполагают ликвидацию перекрестного субсидирования, датирования и т.д. Они это сделали, и размеры платежей вылезли за пределы разумного и доступного. Теперь, когда повышение тарифов отмотали назад, муниципалитеты могут не выполнить условия фонда и не получить денег. «А деньги на капитальный ремонт им остро нужны, и аварийное жилье сносить надо, иначе, если рухнет дом и с людьми что-то случится, ответственность будет на муниципалитетах».

Проблему тарифов нельзя назвать полностью решенной. Пресечена лишь попытка их чрезмерного повышения, но безденежье может толкнуть муниципалитеты на рецидив. «Это возможно, хотя теперь они будут бояться это сделать, – считает Галина Хованская. – Надо как-то подумать о муниципальных и региональных бюджетах, которые в этом году находятся в ужасном состоянии. Но если в прошлом году регионам выделялись средства на адресную помощь из федерального бюджета, то в этом им передали налоги, которые трудно собрать, и сказали, соображайте сами, как вам защищать своих граждан».

"