Posted 28 марта 2007,, 20:00

Published 28 марта 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:50

Updated 8 марта, 08:50

Лечение банками

28 марта 2007, 20:00
Банк России в опубликованном вчера пресс-релизе сообщил, что к началу 2007 года активы всех российских банков превысили половину ВВП России. По мнению банковских чиновников, это говорит о росте и укреплении российской экономики. Впрочем, некоторые эксперты относятся к этим цифрам со скепсисом: в Европе эти активы в дес
Сюжет
Банки

Согласно обзору банковского сектора ЦБ РФ на первое января 2007 года совокупные активы банковского сектора составили 52,8% ВВП (14 трлн. руб.) При этом объем кредитов, предоставленных предприятиям и населению, достиг 30,2% ВВП.

Представитель Ассоциации российских банков, попросивший не называть его имени, сообщил «Новым Известиям», что эта статистика не должна внушать лишнего оптимизма: «Банковский сектор является своеобразным мотором всей экономики страны, и поэтому развивается и растет в несколько раз быстрее ВВП», – сказал эксперт. По его словам, та величина, которой на сегодняшний день достигли российские банковские активы, не является очень уж значительной. В качестве сравнения эксперт привел Великобританию, где банки обладают активами, в три раза превышающими ВВП страны.

Проблемы банковской системы пока более заметны, чем ее достижения. По оценкам главы ФСФР Олега Вьюгина, накопления российских граждан на сегодняшний день составляют не более 1–2% ВВП. По его мнению, это является ярким подтверждением того, что у россиян очень низкая склонность к сбережению, россияне предпочитают потреблять. Это негативно сказывается на качестве экономического роста – основную часть сбережений в России делает государство, но не в форме внутренних инвестиций, а в стабилизационном фонде. Представитель Ассоциации российских банков считает это очень тревожной тенденцией. «Не имея достаточных средств, российский банковский сектор прибегает к иностранным инвестициям. Значительная часть активов банков страны состоит из иностранного капитала, в то время как свои деньги лежат мертвым грузом в различных фондах. Это и стабилизационный, и пенсионный, и резервный», – сообщил эксперт.

Более оптимистичен вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев. По его словам, «деньги, свалившиеся с неба» необходимо оставить в покое и сохранить их для будущих поколений. «Мы как страна разумная, должны думать о будущем. Задача стабфонда не зарабатывать, а сохранять», – сказал вице-президент Ассоциации региональных банков. По его мнению, вложение денег стабилизационного фонда в безрисковые активы является единственно верным использованием накопленных государством средств. Господин Хандруев считает, что динамика развития банковской сферы в России впечатляет, даже, несмотря на то, что страна пока несколько отстает от европейских держав.

Нести свои деньги в банк недоверчивые рссияне действительно не спешат, зато, наоборот, с большим удовольствием берут в кредит – на этом и «выезжает» пока банковская система. Масштабы кредитования физлиц растут с неимоверной быстротой. 2,08 триллиона рублей – такой объем кредитов был выдан населению к 1 февраля 2007 года. Этот показатель в семь раз превышает уровень выданных кредитов в январе 2004 года. Правда, стремительный рост количества выдаваемых кредитов вызывает серьезную обеспокоенность: с увеличением числа кредитополучателей растет и число злостных неплательщиков по кредитам. По данным ЦБ на 1 февраля 2007 года просроченная задолженность по кредитам физическим лицам составила 58,2 млрд. руб., причем по оценкам экспертов – это сильно заниженные данные.

"