Posted 28 марта 2006,, 20:00

Published 28 марта 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:15

Updated 8 марта, 09:15

Уходим в тень

Уходим в тень

28 марта 2006, 20:00
Госдума в очередной раз отложила на днях рассмотрение поправок в Налоговый кодекс (НК), которые обсуждаются уже более года. Официальная причина задержки – комитет по бюджету и налогам не успел учесть все замечания, возникшие при первом чтении проекта. Однако, как выяснили «Новые Известия», дело не только в этом. Приним

Как рассказал «НИ» источник в Федеральной налоговой службе (ФНС), в Минюсте рассматривается законопроект, касающийся ужесточения ответственности за неуплату налоговых задолженностей. Сейчас по уголовной статье могут осудить лишь тех неплательщиков, которые игнорируют соответствующие решения суда. Но большинство предписаний о доначислении налогов выносят не суды, а сами налоговые органы. Тем, кто не платит по счетам фискалов, в самом худшем случае грозит административное наказание в виде штрафа, который не может превышать трехкратный размер суммы неуплаченных налогов. Теперь же в статью 315 УК, карающую «злостное неисполнение коммерческой или иной организацией вступивших в законную силу приговоров суда и иных судебных решений», за которое могут дать два года, предлагаются изменения. Во-первых, включить в нее и налоговые преступления. Во-вторых, к «судебным решениям» добавить еще и «постановления налоговых и таможенных органов».

Эксперты оценивают этот проект неоднозначно. «У государства и без того достаточно инструментов воздействия на налоговых правонарушителей, – сказал «НИ» депутат Госдумы Сергей Глазьев. – Введение новых санкций лишь дает дополнительные возможности властям преследовать не угодных им людей». Опрошенные «НИ» налоговые аналитики, с одной стороны, признают, что ужесточение ответственности напугает «уклонистов». Однако, с другой, отмечают они, важно, чем будут руководствоваться судебные и налоговые органы, определяя злостных неплательщиков. Ведь сейчас во главу угла ставится повышение собираемости налогов, а какой ценой это достигается, не так уже важно.

Еще одно нововведение касается даже предпринимателей, исправно платящих все налоги. Как сообщил в понедельник начальник управления государственной регистрации юридических и физических лиц ФНС Сергей Дуканов, налоговики предлагают «приостанавливать правоспособность фирм, которые не находятся по адресу, заявленному в регистрационных документах компании». Заявленная цель – борьба с фирмами-«однодневками». Сначала к компании, которая не работает там, где она «прописана», будут применяться меры административного характера – предупреждение и штраф в размере 5 тыс. руб. А если и это не поможет, фирму могут просто закрыть.

Такая перспектива стала шоком для многих бизнесменов. Ведь большинство московских предприятий, прежде всего малых, находятся не там, где они зарегистрированы. В первую очередь потому, что своих помещений у них нет, а арендуемые постоянно приходится менять: цены-то растут, как на дрожжах. «В действующем законодательстве и так уже предусмотрена административная ответственность за непредоставление сведений в регистрирующий орган», – недоумевает заместитель руководителя Центра экспертизы проблем предпринимательства «ОПОРЫ России» Юлия Духнина. По ее данным, сейчас более 70% организаций малого и среднего бизнеса «ведут деятельность по адресу, не указанному в учредительных документах». Если ввести новый порядок, то, переезжая, им каждый раз придется сниматься с учета в налоговом органе и государственных внебюджетных фондах и потом вставать на него по новому адресу. А это, по словам специалиста, «значительные временные и денежные затраты».

«Кроме того, на практике смена места нахождения и перевод в другую налоговую инспекцию нередко сопровождаются налоговой проверкой предприятия, которая может затянуться на длительный срок», – отмечает эксперт. А адвокат Александр Селянин в своем комментарии «НИ» отметил, что «налоговики слишком много на себя берут». По словам юриста, «любое прекращение деятельности фирм возможно лишь по решению суда, а не исполнительного органа».

Еще в более далекой перспективе планируется увеличить минимальный размер уставного капитала компаний до европейского уровня: для обществ с ограниченной ответственностью – 25 тыс. евро, для закрытых акционерных обществ – 50 тыс., для открытых – 100 тыс. Эксперты полагают, что такие финансовые планки в условиях России превратят предпринимательство в занятие для избранных, и начать бизнес «с нуля» будет практически невозможно. Напомним, что сейчас минимальный размер уставного капитала для ООО составляет 10 тыс. руб., и найти такие деньги, в общем, не проблема. Достать 25 тыс. евро, которые, заметьте, не будут вложены в дело, а повиснут мертвым грузом, дано не каждому.

"