Posted 28 марта 2006,, 20:00

Published 28 марта 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:15

Updated 8 марта, 09:15

Рейтинг торможения

28 марта 2006, 20:00
О причинах, сдерживающих серьезный экономический рост в России, Герман Греф, Геннадий Зюганов и Сергей Глазьев рассуждают по-разному. Так же разнообразны и оценки факторов торможения, которые дают простые россияне. Однако в отличие от правительственных чиновников и политиков они порой меняют взгляды. К такому выводу пр

Первые два места в перечне причин, мешающих экономическому росту, четвертый год подряд («Левада-Центр» начал исследования на эту тему в 2003 году) занимают «бюрократический произвол, коррупция в высших эшелонах власти» и «грабительская политика олигархов, их незаинтересованность в экономическом возрождении страны». Любопытно, что взяточничество чиновников постоянно набирает фактически одно и то же количество «голосов» (34%). Что же касается отношения соотечественников к крупному бизнесу, то оно год от года меняется. Так, в 2003 году непатриотичные олигархи были первопричиной торможения в глазах 38%. Через год они уже делили верхнюю строчку рейтинга с бюрократами-мздоимцами. А в 2005 и 2006 годах уступили им пальму первенства, правда, с минимальным отставанием в 1–2%.

В число «призеров» вошла этой весной и «неправильная экономическая политика властей». Примечательно, что если еще два года назад эту причину упомянули в своих ответах лишь 22% респондентов, то в 2005 году она вышла на первое место (34%), а в этом, потеряв 2% приверженцев, замкнула первую тройку. Далее следует близкий к предыдущему фактор – «отсутствие у властей определенной экономической программы». Уверенно «набрав вес» в оценках наших соотечественников в прошлом году (29% против 22 в 2003 и 2004 годах), он и сегодня практически не сдает позиций – 27%. Если сложить число тех, кто указал на эти две схожие причины, их доля перевалит за 60%. Видимо, население стало лучше разбираться в экономике.

Практически не меняется процент тех, кого прежде всего волнует вывоз капиталов из России и их перевод в офшоры, – 25–27% четвертый год подряд. А вот отношение к «воровству менеджеров, уводу прибыли в собственный карман» как к главному фактору, препятствующему росту экономики, все время «скачет»: в 2003 году с 28% он занимал 1-е место, в последующие два года откатился в середину списка с 20–21%, а сейчас опять поднялся до 24%.

Далее следуют причины сугубо экономического характера, которые россиянами, не имеющими специальной профессиональной подготовки, естественно, называются реже. Об изношенности основных фондов говорят 17% опрошенных (кстати, на 6% больше, чем в прошлом и позапрошлом годах), о высоких налогах на предпринимателей – стабильные 13%, об отсутствии инвестиций в нашу экономику – неизменные 12%. На этом же уровне доля тех, кто во всем винит неконкурентоспособность отечественных товаров, но здесь наблюдается явный рост по сравнению с предыдущими годами (9–10%). Вероятно, розовые очки снимают даже те, кто еще недавно не сомневался в том, что «российское – значит, отличное». Наконец, проблему законодательной защиты бизнеса все годы исследований во главу угла ставят 7–9% респондентов. Естественно, что большинство опрошенных в такие дебри не забираются.

"