Posted 28 марта 2004,, 20:00

Published 28 марта 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Неравноценный обмен

Неравноценный обмен

28 марта 2004, 20:00
Правительство объявило в конце прошлой недели, что всякого рода льготы, которые сегодня получают пенсионеры (всего на 40 млрд.), вскоре будут отменены. Взамен более 38 млн. наших сограждан получат денежную прибавку к пенсии в размере от 300 до 900 рублей. Однако даже самые грубые подсчеты показывают, что реальной комп

Максимальная денежная прибавка (те самые 900 рублей) достанется ветеранам Великой Отечественной войны. Остальным категориям пенсионеров придется довольствоваться меньшими суммами. Какими – пока не ясно. Поэтому при подсчетах попробуем ориентироваться на средний размер надбавки, то есть рублей на 500–600. Но для начала окинем взглядом нестройные пенсионерские ряды, чтобы уяснить, какие льготы какой категории пока достаются.

Простой среднестатистический московский пенсионер (не герой, не ветеран, не инвалид) пользуется льготой только при проезде в общественном транспорте, за который он пока ничего не платит. Ветераны труда плюс к бесплатному проезду имеют право на льготную оплату (50%) телефона, коммунальных услуг и электроэнергии. Пенсионеры по инвалидности вдобавок к этим льготам получают бесплатные лекарства и так же ничего им не стоящий проезд на пригородных электричках. Отдельная категория – это участники войны, которые идут особняком от других пенсионеров. Они, кроме вышеперечисленных льгот, имеют право на получение бесплатного жилья, внеочередной установки телефона, бесплатный проезд на маршрутных такси и т.д.

Из всех перечисленных категорий реформа системы льгот больнее всего, по утверждению экспертов, ударит по пенсионерам-инвалидам. Их, как утверждают специалисты, большинство, хотя официальная статистика с этим и не согласна. Дело в том, что к пенсионерам-инвалидам чаще всего причисляют лишь тех, кто вышел на пенсию в трудоспособном возрасте, получив «группу». Однако большая часть стариков получает инвалидность, уже выйдя на пенсию по старости, а потому к чисто «инвалидной» категории не причисляется.

Мало кому удается дожить до старости «здоровеньким», поэтому пенсионерам, имеющим «легкую» – вторую группу, серьезное лечение и эффективные лекарства нужны постоянно. Пока еще они получают бесплатно медикаменты по списку, ежегодно утверждаемому Минздравом (теперь – Министерством здравоохранения и социального развития). Список не бог весть какой, но остро необходимые больным людям лекарства в нем есть. Теперь – все за свой счет.

Глупо было бы пытаться обсчитать все лекарства, поэтому возьмем то, без чего не живет едва ли не каждый пожилой человек – сердечно-сосудистые средства, самые популярные из которых, как сказали нам провизоры ближайшей к редакции поликлиники, лекарства для понижения давления. Итак, Норваск (США) – 1000 рублей, Амловас (Индия) – 300 рублей. Есть, впрочем, и отечественный Капотэн за 100 рублей. Для поддержания статус-кво в больном организме нужно полторы-две облатки в месяц. При кризисах – больше и дорогих к тому же лекарств. Если лечить только давление, да еще и заботиться об отечественном производителе, внатяг хватит. Об остальных болячках надо будет забыть.

Ну и придется, конечно, посидеть дома. Больной – так нечего по городу разъезжать. Да и, прямо скажем, не на что. С 1 апреля проезд в общественном транспорте будет стоить 10 рублей, а если брать талончик у водителя – 15. Проездной – 350 рублей. А чтобы ездить, как сейчас, не считая количества поездок и видов транспорта, пенсионеру придется выложить 700 рублей. Такое под силу только ветерану войны. Если, конечно, он здоров.



ЧИСЛЕННОСТЬ ПЕНСИОНЕРОВ (В ТЫСЯЧАХ ЧЕЛОВЕК) НА КОНЕЦ 2003 ГОДА С РАЗБИВКОЙ ПО ГРАДАЦИИ

Все пенсионеры, 38432

в том числе получающие пенсии по старости 29705

по инвалидности 4551

по случаю потери кормильца (на каждого нетрудоспособного члена семьи) 2547

за выслугу лет – социальные 1613

госслужащие, получающие пенсии по старости (или по инвалидности) и за выслугу лет 16

"