Рус
Eng
Александр Сафонов: ВВП России не пострадает от "конституционного выходного" 22 апреля

Александр Сафонов: ВВП России не пострадает от "конституционного выходного" 22 апреля

29 февраля , 20:33Экономика
Дополнительный выходной день, который россияне получат 22 апреля, чтобы проголосовать по поправкам к Конституции, не представляет угрозы для экономики России.

Об этом заявил в интервью радио Sputnik профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве РФ, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

"Безусловно, количество рабочих дней в календаре за месяц отражается на объеме производства ВВП. Как правило, потери исчисляются сотой долей процента. Дополнительный выходной - это не фатальная ситуация. Для отдельных конкретных организаций это будет проблема. Предположим, что работает какая-то столовая в офисе. Так у них будет не пять рабочих дней, чтобы продать свою продукцию, а четыре. Для них это будет существенная потеря, но ситуация у всех компаний разная", - выразил свое мнение профессор.

26 февраля президент Владимир Путин на встрече с рабочей группой по поправкам в Конституцию согласился с предложением провести общероссийское голосование 22 апреля. Таким образом этот день стал официальным выходным в нынешнем году, как, к примеру, 23 февраля или 8 марта.

Сопредседатель рабочей группы по поправкам в основной закон страны, сенатор Андрей Клишас объяснил, почему была выбрана именно эта дата для всероссийского голосования. По его словам, 19 апреля заканчивается православный пост, а 24 апреля у мусульман начинает священный месяц Рамадан, а 22 апреля "представляется оптимальной датой". Позже власти опровергли утверждения некоторых СМИ о том, что дата 22 апреля была выбрана для голосования потому, что является днем рождения Ленина.

25 февраля в Госдуму внесли поправки о проведении голосования по Конституции. В нем могут принимать участие граждане России с 18 лет, за исключением тех, кто признан судом недееспособным или находится в местах лишения свободы по приговору суда.

Как сообщалось ранее, весь блок поправок в Конституцию будет принят одним пакетом. Россиянам предложат бюллетень, включающий в себя только один общий вопрос, который, в примерной пока версии сформулирован так: «Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?» Предложенные гражданам варианты ответов не отличаются разнообразием - только "да" и "нет".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter