Рус
Eng

За 2020 год запасы золота в российских банках снизились на 38%

За 2020 год запасы золота в российских банках снизились на 38%
За 2020 год запасы золота в российских банках снизились на 38%
29 января 2021, 11:29Экономика
В российских банках на начало 2021 года хранилось 56 тонн драгоценных металлов в золотом эквиваленте, следует из данных Центробанка.

При этом, по информации «Интерфакса», за декабрь прошлого года запасы золота уменьшились на 5,9 тонны или на 9%. В целом за 2020-й снижение произошло на 34,5 тонны или на 38%.

Отметим, что запасы драгметаллов рассчитываются на конкретную дату и не отражают ситуацию в другие дни. Однако с помощью этого показателя можно оценить общую картину с запасами золота в банках и выявить тренды.

Так, весной прошлого года, когда Центробанк приостановил закупку драгметалла, а карантин осложнил поставки за границу, предполагалось, что купленное у недропользователей золото будет оседать в хранилищах участников рынка. Однако в марте–апреле 2020-го запасы драгметалла в банках снижались.

По состоянию на 1 декабря прошлого года лидерами по объемам драгоценных металлов в России оставались ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк. Вместе с тем в октябре ЦБ впервые за 13 лет приступил к распродаже золота из своих резервов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter