Рус
Eng
Курс доллара снизил реальные доходы россиян до уровня 2010 года

Курс доллара снизил реальные доходы россиян до уровня 2010 года

29 января , 15:18Экономика
Ушедший год отбросил реальные располагаемые доходы россиян до уровня десятилетней давности. Уровень жизни в России продолжает падать. За последние семь лет доходы россиян номинально хотя и выросли на 17 000 рублей, но фактически из-за уже не раз увеличивавшегося курса доллара они рухнули более чем на четверть (на 27%).

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в 2020-м сократились только на 3,5%. Первые девять месяцев ушедшего года жители страны в среднем жили на 31-35 тысяч рублей в месяц - это примерно 14 долларов в день по курсу на тот момент. Для сравнения столько зарабатывает американец за час. Ситуация несколько улучшилась в последнем квартале года, когда россияне активно тратили новогодние премии и 13-е зарплаты в преддверии новогодних праздников. В этом квартале располагаемые доходы жителей страны выросли до 42,5 тысячи рублей, свидетельствуют данные статслужбы.

Спад доходов в 2020-м году нивелировал все усилия властей увеличить доходы россиян за последнее десятилетие, которые, впрочем, не падали только в 2018-2019 годы. В целом за последние семь лет реальные располагаемые доходы россиян стали меньше на 10,6%. Номинальный рост зарплат "съели" инфляция и рост курса доллара.

По оценкам ведомства, средняя зарплата в России в 2020-м выросла на 3,1 тысячи рублей - до 49,4 тысячи. Номинально рост составил 5,5%, больше половины его сгорело в инфляции, остальную часть "съел" возросший курс доллара. Если в 2013 году средняя зарплата в России в пересчете по тогдашнему курсу доллара составляла 918 долларов, то в 2020-м доходы россиян снизились до 670 долларов, подсчитали журналисты finanz.ru. Это минимальные доходы, которые получали россияне с кризиса 2009 года.

Россияне уже привыкли жить в долг, каждый год набирая все больше и больше кредитов. По итогам прошлого года банки выдали физлицам кредитов на рекордные почти 2,4 триллиона рублей, а общая задолженность россиян перед банками превысила 20 триллионов. Но даже новые займы не смогли поддержать потребительский спрос в РФ. По итогам года россияне стали не только меньше тратить на непродовольственные товары, спад продаж которых на конец 2020-го отмечался в районе 5,2%, но и меньше есть. На продукты питания жители страны потратили в 2020-м на 2,6% меньше, чем год назад.

В стране растет безработица, которая за год достигла рекордных 24,7%, увеличившись до 4,3 миллиона человек, а бедных в стране с доходом ниже прожиточного минимума стало еще на 1,2 миллиона человек больше.

По оценкам МВФ, по уровню ВВП на душу населения Россия скатилась с 56-го места в мире на 68-е. Такими темпами уровень жизни в России в течение пяти лет скатится до уровня Туркменистана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter