Рус
Eng

Финляндия запланировала отказаться от импорта электроэнергии из России

Финляндия запланировала отказаться от импорта электроэнергии из России
Финляндия запланировала отказаться от импорта электроэнергии из России
29 января 2021, 15:29ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
В сценариях развития энергосистемы Финляндии до 2035 года, разработанных местным отраслевым оператором Fingrid, говорится, что из-за ускоренного перехода на возобновляемую генерацию электроэнергии страна может отказаться от ее закупок и даже перейти к экспорту. Это может ударить по интересам России.

Пока объем поставок российской электроэнергии в Финляндию оценивается в 22 миллиарда рублей в год. Но все три сценария дальнейших взаимоотношений в этой сфере предусматривают прекращение импорта электроэнергии в Финляндию, а один - даже наращивание экспорта электроэнергии из Финляндии. В двух сценариях допускается, что эта страна больше не будет нуждаться в энергомосте с Россией через Выборг, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Потребление энергии на душу населения в Финляндии считается самым высоким в Европейском союзе. Это обуславливается высокими энергозатратами внутренней промышленности, на которую приходится до 50 % энергопотребления, высоким уровнем жизни, холодным климатом (25 % потребляемой энергии используется для отопления) и относительно большими расстояниями (15 % потребления энергии приходится на долю транспорта). При этом до сих пор до 26% топлива, используемого в Финляндии, приходится на дрова, 4% - на торф.

Производимой в самой Финляндии электроэнергии стране не хватает, поэтому и осуществляется ее импорт, до 61% которого приходится на Россию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter