Рус
Eng
Из-за новых санкций России станет сложнее продавать оружие

Из-за новых санкций России станет сложнее продавать оружие

29 января 2018, 08:47Экономика
Этот понедельник станет не только предполагаемым днём обнародования «кремлёвского доклада» США о приближенных к высшей российской власти бизнесменах. С 29 января США могут начать вводить санкции за сделки с оборонным сектором.

Как пишет РБК, санкции затронут компании, организации и физические лица из любой страны мира, которое будут осуществлять «существенные» сделки с предприятиями российского оборонного сектора.

Это следует из закона CAATSA («О противодействии неприятелям Америки через санкции»), который президент Дональд Трамп подписал ещё летом прошлого года. Таким образом, уже сегодня Соединенные штаты могут ввести ограничительные меры на компании, которые после 2 августа вели бизнес с кем-либо из списка, составленного Госдепом.

В этот перечень входит 39 российских оборонных предприятий и разведывательных структур. Почти половину позиций в списке занимают «Ростех» и его «дочки», в том числе «Рособоронэкспорт» — государственный монополист по экспорту и импорту вооружений.

Как отмечает РБК, санкции могут быть наложены не только иностранные, но и российские компании, которые сотрудничают с оборонным сектором. Именно из-за этого ранее в январе Альфа-банк решил отказаться от обслуживания оборонного комплекса.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в эфире НСН заявил, что подобными действиями Вашингтон пытается упрочить свое экономическое положение в мире, прибегая к недобросовестной конкуренции.

«Пока что рано обсуждать такие вещи. Прежде чем гадать на кофейной гуще, надо получить конкретный список, что они собираются делать. Если они введут такие санкции – это недобросовестная конкуренция и объявление нам торговой войны, что ещё раз показывает хвалёную американскую “демократию”. Во всех этих санкциях мы чётко видим экономические интересы США. Они пытаются любой ценой восстановить свою былую мощь даже за счёт того, что могут потерять имидж демократической страны. Рано или поздно Россия это преодолеет. Американцы от этого только проиграют», - уверен сенатор.

Отметим, что американские санкции больше всего ударили по странам Евросоюза. Дело в том, что следуя партнёрской воле США, Евросоюз ввел против России санкции, но эффект для партнёров оказался не равнозначным. Так, европейские компании потеряли выгодные для себя контракты и ушли с прибыльного энергетического рынка РФ, а их место заняли азиатские инвесторы. Кроме того, введённое Россией в ответ на санкции торговое эмбарго сильно ударило по сельскохозяйственной и промышленной отраслям ЕС. Новые санкции, которые США вводят против иностранных компаний, закупающих у России оружие, ударят по ЕС ещё сильнее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter