Рус
Eng
ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 11%

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 11%

29 января 2016, 14:59
Экономика
ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 11%

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11%. При этом финансовый регулятор прогнозирует снижение уровня годовой инфляции до менее, чем 7% и отмечает, что в случае усиление инфляционного риска банк будет вынужден ужесточить свою денежно-кредитную политику.

В пятницу руководство Центробанк РФ приняло решение не изменять ключевую ставку и сохранить ее на уровне 11%. «Совет директоров Банка России 29 января 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых. На фоне новой волны снижения нефтяных цен месячные темпы роста потребительских цен стабилизировались на высоком уровне. Повысился риск ускорения инфляции. Ухудшение ситуации на мировых сырьевых рынках потребует дальнейшей адаптации российской экономики. С учетом принятого решения Банк России прогнозирует снижение годовой инфляции до менее 7% в январе 2017 года и до целевого уровня 4% к концу 2017 года», - говорится в сообщении на сайте регулятора. При этом в ЦБ отмечают, что в случае усиления инфляционных рисков, банк будет пересматривать свою политику и будет вынужден ужесточить ее.

Во время принятия решения, руководство банка учитывало нынешнюю ситуацию в российской экономике, в которой значительно увеличились риски продолжения экономического спада из-за снижения нефтяных цен. «Также принимались во внимание факторы высокой долговой нагрузки российских компаний и учитывались процентные риски для банков и их заемщиков», - сообщает сайт Банка России.

Напомним, что ранее Центробанк также принял решение о сохранении уровня ключевой ставки. На заседании в октябре минувшего года регулятор постановил оставить ключевую ставку без изменений, на уровне 11% годовых. Данное решение принято в связи с тем, что в стране сохраняются инфляционные риски. По мнению ЦБ, в 2016 году инфляция составит примерно 7%.

Л.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter