Рус
Eng
Инфляция в России набирает обороты

Инфляция в России набирает обороты
Новость

29 января 2016, 00:00
Инфляция в России набирает обороты

С 19 по 25 января 2016 года инфляция в стране составила 0,2%, подсчитал Росстат. Всего же с начала года инфляция за три недели набрала 0,7%. Эксперты оценивают данный результат неоднозначно. С одной стороны, очевидно, что процесс роста цен не остановился и после новогодних праздников – что, впрочем, неудивительно с учетом резких колебаний курса рубля.

С другой стороны, в январе 2015 года инфляция составила аж 3,9%. Так что в годовом измерении можно говорить о том, что рост цен в стране тормозится. И если по итогам 2015 года Росстат оценивал инфляцию в 12,9%, то сейчас в годовом исчислении она составила уже 11,5%.

Если говорить о конкретных товарных позициях, то за прошедшую неделю цены на сахар-песок увеличились на 1%, мороженую рыбу, сметану, сыр, шоколадные конфеты и чай – на 0,3%. Одновременно свинина подешевела на 0,5%, куры и рис – на 0,1%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,5%, в том числе на капусту – 2,2%, морковь – 2%, яблоки – 1,3%. В то же время огурцы и помидоры стали дешевле на 2% и 1,6% соответственно. Цены на бензин и дизельное топливо снизились на 0,1%.

Известный финансист, в прошлом первый зампред Банка России Сергей Алексашенко сообщил «НИ», что считает инфляцию одним из главных рисков для российской экономики на этот год, наряду с с высокой волатильностью цен на нефть. «Особых успехов в подавлении инфляции у денежных властей пока не видно, а инфляционные ожидания и тревоги населения достаточно устойчиво растут с сентября 2015 года», – отметил эксперт. По его прогнозу, инфляция по итогам этого года ожидается в диапазоне 8–9%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter