Рус
Eng
Нефтяники попросили оставить отрасль в покое

Нефтяники попросили оставить отрасль в покое
Новость

29 января 2016, 00:00
Нефтяники попросили оставить отрасль в покое

В ходе прошедшей в минувшую среду встречи представителей топливно-энергетического комплекса с министром энергетики Александром Новаком «самым активным предложением нефтяников стала просьба оставить отрасль в покое». Об этом сообщил глава «Башнефти» Александр Корсик. Компании в лице своих руководителей выразили уверенность, что если никаких фискальных решений в отношении «нефтянки» приниматься со стороны властей не будет, то отрасль сможет сохранить объемы производства 2015 года.

Такая озабоченность нефтяников активностью властей не удивляет экспертов. На фоне дефицитного бюджета в качестве одного из наиболее вероятных вариантов его пополнения обсуждается повышение налогового бремени нефтяных компаний. В настоящий момент доходы российского бюджета более чем на 50% формируются за счет нефтегазовых доходов. Но, по словам г-на Корсика, у российских нефтедобывающих компаний нет резерва, чтобы выдержать новое повышение налогов.

«Конечно, цена в 30 долларов за баррель – это очень тяжелая ситуация для нефтяного рынка, но у российских компаний гораздо более низкая себестоимость добычи», – отметил в беседе с «НИ» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Ранее отечественные компании сами озвучивали цифру этой себестоимости в 10–15 долларов за баррель.

Не менее важным на минувшей встрече стал вопрос возможного сотрудничества и координации действий России с другими странами на рынке нефти. Конечно, главными партнерами по диалогу должны стать страны ОПЕК. Впрочем, подобные обсуждения уже проводились ранее, напомнил в беседе с «НИ» старший научный сотрудник сектора энергетической политики Института экономики РАН Иван Капитонов. Тогда мнение и России, и Венесуэлы, которая входит в ОПЕК, никак не повлияли на развитие ситуации. «Но, с другой стороны, саммит ОПЕК был перенесен с июля на март, так как уже абсолютное большинство членов картеля не устраивают текущие цены. И в ближайшие полгода можно ожидать их подъема», – сказал г-н Капитонов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter