Рус
Eng
Валютные заемщики «объявили войну» ряду банков

Валютные заемщики «объявили войну» ряду банков

29 января 2016, 00:00
Экономика
Елена Ромашова
Валютные заемщики «объявили войну» ряду банков

В четверг обладатели валютной ипотеки провели целую серию акций протеста возле офисов банков в Москве и Петербурге. Люди требуют пересмотреть ипотечные контракты: в связи с обрушением рубля суммы их задолженностей по кредитам за жилье сильно выросли.

Около 30 человек собрались у центрального офиса Москоммерцбанка в Москве. Люди скандировали «Москоммерц!» и требовали встречи с руководством банка. В итоге представители банка вышли к протестующим и сказали, что организация не будет переводить кредит в рубли, однако сейчас готовится план по реструктуризации. Полиция не вмешивалась в происходящее. Еще один пикет проходил в отделении «ЮниКредит Банка» на Пречистенской набережной.

В Петербурге валютные заемщики ворвались в офис «СМП-банка», принадлежащего братьям Ротенбергам, чтобы передать письмо его руководству. Общение с представителями банка шло на повышенных тонах, однако в итоге ипотечники договорились о встрече с представителями банка до 10 февраля. А на прошлой неделе, 22 января, акцию протеста в Питере провели заемщики «ВТБ-24».

В минувшую среду вечером крупную несогласованную акцию протеста в Москве устроили ипотечники банка «Дельта-кредит». Примерно 300 заемщиков частично перекрыли 1-ю Тверскую-Ямскую улицу после того, как у них сорвались переговоры с представителями банка. Многие протестующие пришли с детьми, одетыми в тюремные робы. В результате акции были задержаны два человека.

Ранее Всероссийское движение валютных заемщиков написало обращение на имя российского президента с просьбой заставить банки рефинансировать валютную ипотеку в рублевую. Помимо этого, заемщики предлагают вообще запретить выдавать ипотеку в иностранной валюте.

Кроме акций протеста, ипотечники предлагают и более радикальные способы, как заставить банки пойти им на уступки. Так, один из активистов Виктор Князькин предложил в качестве меры убеждения массовые неплатежи.

Тем временем вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал, что проблема валютных ипотечников остается открытой. Также он добавил, что «готового решения этой проблемы» у правительства пока нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter