Рус
Eng
Особенности национального секвестра

Особенности национального секвестра

29 января 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Антикризисный план правительства, обнародованный в среду, предполагает сокращение в 2015 году большинства категорий бюджетных расходов на 10% и их ежегодное снижение на 5% в течение трех лет, чтобы к 2017 году достичь сбалансированности. Будут сокращены расходы на функционирование органов государственной власти, пойдет

Расходы военного бюджета в текущем году сокращены на 10%, но это не касается Государственной программы вооружений (ГПВ), заявила вчера замминистра обороны России Татьяна Шевцова. Она подчеркнула, что основная часть военного бюджета в 2015 году направлена на перевооружение армии и флота, поставки в войска новой боевой техники и вооружений. «Расходы на госпрограмму вооружений, а это составляет более 60% бюджета Минобороны, решено не секвестировать. И мы считаем это правильным», – подчеркнула Шевцова.

Правительство вынуждено урезать на 10% расходы госбюджет в 2015–2017 годах по причине экономических трудностей, но не отказывается от планов увеличить расходы на оборону за этот период более чем на 40%. Оборонные расходы России будут расти независимо от экономических условий в стране, заявил на днях заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев. «Президент четко обозначил, что запланировано высокие расходы на «оборонку» не будут меняться, независимо от условий экономики», – сказал он.

По словам Бочкарева, объем гособоронзаказа вырастет в 2015 году на 20%, а к 2017-му – более чем на 40% по сравнению с уровнем текущего года. Ранее глава думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов сообщил, что оборонные расходы России в 2015 году будут рекордными и составят почти 3,3 трлн. рублей. Со своим военным бюджетом Россия сейчас занимает третье место в мире по объему расходов на оборону – после США и Китая.

При этом, по мнению главы Минфина России Антона Силуанова, текущие расходы на оборону и безопасность, составляющие треть бюджета страны, следовало бы частично перенаправить на другие статьи, например, на инфраструктуру и образование.

«Я считаю как экономист, что треть – это высокая планка. Я считаю, что необходимо перераспределять, переструктурировать расходы в пользу инфраструктуры, образования и так далее. Тяжело нести такие военные расходы. Поэтому здесь нужно говорить об оптимизации численности, особенно правоохранительных органов, и там большой резерв», – заявил Силуанов.

Министр финансов также отметил, что инвестиционные расходы бюджета также должны быть пересмотрены, по части долгосрочных проектов финансирование будет сокращено на 50%, новые стройки будут отложены, однако исключения будут по программе развития Крыма и Севастополя.

Однако главную дыру в бюджете, столкнувшимся с падением цен на нефть и западными санкциями, все-таки пробивают расходы по «силовым» статьям. «10-процентные сокращения коснутся всех статей военного бюджета, кроме закупки оружия. Возможно, будут перенесены сроки строительства технически сложных объектов и военных городков. Но гособоронзаказ – это священная корова, которую резать не будут», – сказал «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

«Учитывая, что все федеральные расходы будут урезаны, вполне логично, что и военные статьи не станут исключением, – вторит ему директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – Однако это не затронет амбициозной программы перевооружения, широко распропагандированной властями и под которую выделяются астрономические суммы». Эксперт считает, что могут порезать такие расходы Минобороны, как строительство нового жилья для военнослужащих, проведение учений, закупка ГСМ, траты на пропаганду призыва и повышение патриотизма россиян. «Но закупки оружия, учитывая, что мы рассорились со всем миром, никто трогать не будет. Тем более что за ними стоят интересы могущественных лоббистов оборонного комплекса», – считает Пухов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter