Рус
Eng
Заткнули за пояс Гвинею

Заткнули за пояс Гвинею

29 января 2015, 00:00
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Россия заняла 143-ю строку в обновленной версии рейтинга «Индекс экономической свободы». Наша страна опустилась за год на три позиции, пропустив вперед Таджикистан, Либерию и Коморские острова и опередив Гвинею. Эксперты американского фонда Heritage Foundation оставили Россию в категории «преимущественно несвободных» э

Свой ежегодный «Индекс» Heritage Foundation публикует с 1995 года. Экономическую свободу фонд определяет как «отсутствие государственного вмешательства в производство, а также в распределение и потребление товаров и услуг». Степень свободы рассчитывается по среднему арифметическому десяти показателей: свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свободы, гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции.

Таким образом, «абсолютно свободная» экономика должна в итоге набрать 100 баллов, а та, что лишена свободы напрочь, соответственно, ноль. В текущем «Индексе» государства разделены на пять условных групп, в соответствии со своим рейтингом: свободные, преимущественно свободные, умеренно свободные, преимущественно несвободные и несвободные.

В 2015 году исследование охватывает 186 государств, однако количественными показателями наделены только 178 – из-за недостатка достоверных статистических данных. Характеризуя Северную Корею, ставшую безусловным аутсайдером рейтинга (с показателем 1,3 балла), авторы отмечают полное отсутствие в этой стране свобод бизнеса, инвестирования, торговли, финансов, а также независимой судебной системы и такого понятия, как частная собственность.

Первая строка (89,6 балла) – у Гонконга. Эта бывшая британская колония, перешедшая в 1997-м под юрисдикцию Китая по формуле «одна страна – две системы», является своеобразным чемпионом рейтинга, сохраняя лидерство из года в год.

Полученные Российской Федерацией 52,1 балла – это существенно ниже средних мировых и региональных уровней. По мнению составителей «Индекса», экономическая свобода в нашей стране пребывает в застое. Хотя общая оценка повысилась с прошлого года на 0,2 пункта – за счет улучшений в таких сферах, как свобода торговли, налогообложение и свобода труда. Ухудшилась же ситуация с правами собственности, госрасходами и свободой инвестиций.

Как пишут эксперты Heritage Foundation, российская экономика по-прежнему зависит от экспорта природных ресурсов, особенно нефти и природного газа, что серьезно затрудняет ее полноценное развитие, повышает нестабильность и резко снижает ее конкурентоспособность. К другим слабостям американский фонд относит чрезмерное государственное присутствие во многих отраслях, бюрократические препоны, отсутствие конкуренции, ведущее к постоянному росту цен и тарифов, а также изнурительную коррупционную нагрузку.

Первая десятка рейтинга с прошлого года почти не претерпела изменений. Соединенные Штаты продолжают удерживать 12-е место. В категории «преимущественно свободных» стран, набравших от 70 до 80 баллов, находятся, в частности, Великобритания (13-е место), Германия (16-е), Япония (20-е), а из стран бывшего СССР Эстония (8-е), Литва (15-е) и Грузия (22-е).

Как отметил в комментарии для «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, «Индекс» Heritage Foundation отстает от реалий сегодняшнего дня, поскольку существует определенный лаг между тем временем, когда производятся замеры, и моментом, когда рейтинг выходит в свет. Ведь составление столь масштабного отчета – процесс достаточно трудоемкий и длительный. «Если бы «Индекс» отражал то, что происходит в России сейчас, думаю, мы скатились бы вниз не на три позиции. Впрочем, 143-е место в 2015 году и 140-е в прошлом говорят лишь об одном: ситуация с экономической свободой в России по-прежнему плачевна». По мнению эксперта, движение по рейтингу заслуживает внимания лишь тогда, когда страна перескакивает через десятки позиций. «В Heritage Foundation не учли последние реалии в российской экономике. Взять, скажем, историю с прокурорскими проверками магазинов и аптек. Как, интересно, она соотносится с экономической свободой?» – задается вопросом г-н Николаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter