Posted 28 января 2009,, 21:00

Published 28 января 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:44

Updated 8 марта, 07:44

«Сельское хозяйство пострадает меньше, чем промышленность»

28 января 2009, 21:00
Кризис ударил в России сначала по банкам, потом по реальному сектору. Но мне не приходилось читать, что от него как-то страдает наше сельское хозяйство. Неужели оно сможет избежать кризисных последствий?<br>Анатолий, Ставрополь

Отвечает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей СИЗОВ:

Кризис привел к появлению как отрицательных, так и положительных факторов, влияющих на сельское хозяйство. К положительным можно отнести то, что из-за девальвации рубля наше животноводство получило фору по сравнению с дорожающим сегодня импортом. Для отечественного растениеводства одним из факторов развития на рынке является экспорт. Благодаря той же девальвации у нас сейчас сохраняется высокий уровень экспорта, который, в свою очередь, стимулирует рост цен на зерно на внутреннем рынке.

Теперь о негативе. Для развития животноводства необходимы инвестиции, причем длинные, долгосрочные, а привлечь их в нынешних условиях стало очень тяжело. Отечественное растениеводство в значительной степени зависит от импортных машин – тракторов, комбайнов, которые из-за падения курса рубля и недоступности кредитов стали слишком дороги для наших сельхозпроизводителей. Суммируя все плюсы и минусы, можно сказать, что положение дел в сельском хозяйстве будет хуже, чем в прошлом году, но лучше, чем нынешняя ситуация в промышленности. Здесь не будет такого сокращения спроса, как в некоторых отраслях экономики, поскольку на продукции сельского хозяйства население будет экономить в последнюю очередь.

Ваши вопросы присылайте по адресу [email protected] или на сайт www.newizv.ru в раздел «Школа антикризиса»

"