Posted 28 января 2008,, 21:00

Published 28 января 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:14

Updated 8 марта, 08:14

Болезнь не лечится

28 января 2008, 21:00
Как и прогнозировали «НИ» накануне, вчера на мировых рынках ценных бумаг начался очередной виток падения индексов. Отечественные фондовые индикаторы, как всегда, пошли вниз вслед за азиатскими. Всеобщий обвал продолжается, и даже опытные аналитики сомневаются в выборе наиболее безопасных для вложения бумаг. Впрочем, от
Сюжет
Деньги

Принцип домино на мировой финансовой арене снова в действии. Упавшие еще в конце прошлой торговой недели американские индексы подтолкнули азиатские, а те, в свою очередь, дали понижательный импульс европейским. Весь этот клубок плохих новостей докатился до российских бирж ММВБ и РТС уже к моменту их открытия. Как отмечают аналитики, в нынешних условиях большой неопределенности любой, даже на первый взгляд не очень значительный факт или фактор может спровоцировать сейчас новый обвал.

Так, например, японские индексы, еще в пятницу демонстрировавшие чудеса роста, в понедельник рухнули из-за плохой отчетности некоторых американских корпораций. Ясно, что не добавили оптимизма «самураям» и прогнозы аналитиков Goldman Sachs Group о скором наступлении рецессии в экономике Страны восходящего солнца – впервые за 60 лет. На таком далеко не радужном фоне Nikkei потерял 3,97%, Topix чуть меньше – 3,9%. Индексы падали бы и дальше, но биржевой колокол прервал скоростной спуск, который сегодня, вероятнее всего, продолжится. Рынок Поднебесной также лихорадило. Китайских инвесторов очень беспокоил банковский сектор, в котором из-за огромных убытков американских банков их китайские партнеры понесли колоссальные потери. Акции Shanghai Pudong Development Bank, одного из главных партнеров гиганта Citigroup, к примеру, упали в цене на 6%. К этому прибавились и проблемы у китайских сталелитейных компаний, что в итоге привело к обвалу индекса Shanghai Composite на 7,2%.

Европейские инвесторы проявили большую сдержанность. Однако пугающие прогнозы аналитиков относительно масштабов кризиса, который может прийти в еврозону с началом американской рецессии, заставляли индикаторы снижаться. Так, германский DAX упал к вечеру на 1,58%, французский Сас на 1,46%. Отечественный рынок, уже зная, что произошло в Азии и не дождавшись ничего хорошего от Европы, тоже просел. Вновь была стремительно пройдена психологическая отметка в 2000 пунктов, однако к середине дня котировки ушли в так называемый боковой тренд, то есть прекратили резкие скачки и лишь немного колебались в диапазоне от 1970 до 1975 пунктов. К закрытию торгов индекс РТС потерял 53 пункта, что составляет 2,68%.

Многие эксперты в условиях такого падения предлагали инвесторам опереться на те ценные бумаги, которые в наименьшей степени зависят от влияния внешних факторов. К ним специалисты отнесли фармацевтические и телекоммуникационные, а также некоторые транспортные компании. Как отмечают аналитики, акции этих структур на сегодняшний день находятся по большей части в безопасности, поскольку одни из них имеют значительную господдержку, а другие никак не связаны с состоянием мировой экономики. Эти бумаги тоже проседают, но не так сильно, как прочие.

Впрочем, как пояснил «НИ» начальник аналитического управления крупной инвестиционной компании Андрей Верников, вложения в такие бумаги могут оказаться и весьма рискованными. «Потенциал у этих акций небольшой, и в случае продолжения падения рынка их крайне сложно будет продать по выгодной цене», – пояснил эксперт. Он также отметил, что отечественный рынок пока ведет себя достаточно спокойно, но когда, плавно спускаясь, он достигнет уровня 22 января (а тогда индекс РТС составлял всего 1883 пункта), инвесторы начнут активные покупки. А в том, что такой уровень может быть достигнут, вряд ли кто-нибудь сегодня сомневается, ведь на этой неделе должны быть опубликованы многочисленные данные статистики как по США, так и по ЕС. И как уверяют специалисты, ничего хорошего от этих цифр ждать не следует. Словом, перспектив выздоровления у фондового рынка сегодня минимум.

"