Posted 28 января 2007,, 21:00

Published 28 января 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 02:20

Updated 8 марта, 02:20

Недаром помнит вся Россия

28 января 2007, 21:00
Каждый пятый россиянин признает сегодня, что в 1992 году у страны не было иного выбора, кроме как начать проведение реформ «по Гайдару». При этом половина граждан до сих пор убеждены, что существовали другие варианты. Таковы результаты исследования, которое к 15-й годовщине «шоковой терапии» провел Всероссийский центр

Несмотря на то, что реформы в России начались 15 лет назад, среди граждан до сих пор нет согласия при определении правильного вектора этих преобразований. Лишь 3% опрошенных социологами считают сегодня, что страна обязана была начать радикальные экономические реформы. Более четверти наших соотечественников (27%) убеждены, что следовало сохранить социалистическую экономику. Среди тех, кто обычно голосует за КПРФ, таких, разумеется, больше (48%), однако их перевес над инакомыслящими коммунистами, которых 41%, не выглядит уже таким подавляющим. Инакомыслие же сводится к некоей серединной позиции: рыночные реформы проводить было надо, но постепенно, сохраняя при этом контроль государства над экономикой. Этой точки зрения придерживаются большинство респондентов (62%) вне зависимости от политических симпатий.

Как бы ни относились наши соотечественники к «Гайдару и его команде», они в массе своей признают: правительству реформ удалось изменить страну и общество. Большинство опрошенных отмечают два главных достижения. Первое – в России был ликвидирован дефицит товаров и услуг (69%, из которых 27% расценивают этот факт как безусловный и 42% склоняются к ответу «скорее, да»). Второе – реформаторы создали основы рыночной экономики (53%). Таким образом, можно утверждать, что главные дела в стране тогдашние «завлабы» сделать все-таки успели.

Относительно того, удалось ли привить нашим людям самостоятельность, инициативу, ответственность за себя и свою семью, мнения разделились практически поровну: 42% убеждены, что удалось, 43% – что нет. Отметим, что реформаторы, в общем-то, и не ставили перед собой цели решить такую долгосрочную задачу, но если уж и это, как полагают половина россиян, получилось, то это, очевидно, должно пойти Егору Тимуровичу «в плюс».

Претензий к нему и его правительству, разумеется, больше, чем слов признания, однако, думается, что основная часть «негатива» – все же не вполне гайдаровская «заслуга». Так, россияне в массе своей полагают, что реформаторам первой волны не удалось повысить уровень жизни населения, вывести страну из экономического кризиса, повысить ее престиж в мире и укрепить демократический строй. Возможно, все это и так, но, если вспомнить, на краю какой экономической бездны Россия стояла зимой 1991–1992 гг., то упреки эти окажутся, мягко говоря, не ко времени.

И, наконец, наибольшее число нареканий высказано правительству Егора Гайдара за то, что оно не остановило рост цен, не укрепило рубль и не повысило эффективность промышленности и сельского хозяйства. Действительно «не остановило», «не укрепило» и «не повысило», потому что решало совсем другие задачи, связанные в первую очередь с выживанием страны как таковой. Особенно справедливы нарекания, касающиеся рубля: расплачиваться «лимонами» отнюдь не цитрусового происхождения действительно было неудобно. Но ведь пообвыклись как-то, научились считать нули. И все потому, что, пусть и за баснословные по социалистическим меркам деньги, появилась возможность что-то купить. 15 лет – большой срок, многое забывается…

"