Рус
Eng

Итоги 2019 года: российская промышленность преодолевает советское наследие

Итоги 2019 года: российская промышленность преодолевает советское наследие
Итоги 2019 года: российская промышленность преодолевает советское наследие
28 декабря 2019, 19:37Экономика
Несмотря на скромные цифры Росстата, в 2019 году российская экономика обновилась целым рядом знаковых объектов и новостроек, которые дадут весомый эффект в недалеком будущем. "Новые Известия" собрали внушительный список новаций уходящего года и мнения экспертов.

Иван Петровский

Начнем с нескольких фактов регионального уровня, характеризующих тренды российской промышленности.

В Ярославской области заложили новейшее малое гидрографическое судно «Яков Лапушкин» На судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске началось строительство пятого новейшего судна проекта 19910 для ВМФ России, способного выполнять задачи на значительном удалении от пунктов базирования. Об этом сообщает "Рамблер".

В Свердловской области запустили производство титановых колец для авиационных двигателей Корпорация ВСМПО-АВИСМА на производственной площадке в Верхней Салде ввела в эксплуатацию новый участок обработки уникальных крупногабаритных изделий из титана.По данным компании, такие крупногабаритные титановые кольца до сих пор не выпускались в России.

В Воронежской области открыли четыре животноводческих комплекса компаний «ЭкоНива» Штефана Дюрра В строительство животноводческих комплексов в Боброве и Корошево Бобровского района и в селах Бодеевка и Добрино Лискинского района за прошлый год было вложено в общей сложности более 10 млрд рублей.Финансирование инвестпроекта обеспечено при поддержке ПАО Сбербанк и АО «Россельхозбанк». Все четыре комплекса «ЭкоНива» мощностью 2,8 тыс. голов каждый построены за 2018 год и оснащены доильными установками «карусель» и «елочка» фирмы Delaval. В животноводческом комплексе «Бобров 2» оборудована площадка для выращивания молодняка молочных пород на 4,2 тысячи голов, в «Бодеевке» — на 5,2 тысячи голов, в «Добрино» — на 2,8 тыс. голов.

В Челябинской области выпустили первую партию термокейсов для разработки месторождения на Ямале На челябинском заводе «Трубодеталь», который входит в состав Объединенной металлургической компании, разработали и произвели специальные трубные изделия, которые позволяют поддерживать постоянно низкие температуры вокруг места бурения скважины.Первая партия новой продукции будет применяться на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении, которое расположено за полярным кругом в Ямало-Ненецком автономном округе.

В Якутии Центральный энергорайон присоединен к Единой национальной электрической сети России Заработал построенный ПАО «ФСК ЕЭС» крупнейший в России энерготранзит 220 киловольт «Нерюнгринская ГРЭC — Нижний Куранах — Томмот — Майя» и Республика Саха стала 79 субъектом РФ, охваченным Единой сетью.В рамках проекта с объемом инвестиций 19 млрд рублей в регионе построены два новых центра питания — подстанция 220 киловольт «Майя» и транзитная подстанция 220 кВ «Томмот», адаптированные для работы в сложных климатических условиях. Протяженность линии от Нерюнгри до села Майя составляет 756 км.

В Московской области завершили испытания пистолета «Удав» призванного заменить пистолет Макарова Испытания созданного для Минобороны пистолетного комплекса под патрон 9x21прошли на полигоне Центрального научно-исследовательского госкорпорацию «Ростех».Самозарядный пистолет «Удав» — это целиком российская разработка и собирается исключительно из отечественных комплектующих.

В Москве разработаны первые российские изоляционные материалы для современной электроники Центральный научно-исследовательский технологический институт (ЦНИТИ) „Техномаш“ холдинга „Росэлектроника“ совместно с Российским технологическим университетом создал материалы, которые по диэлектрическим характеристикам на 15 процентов превосходят зарубежные аналоги, а по стоимости в три-четыре раза ниже иностранной продукции.

В Ульяновской области начались испытания первого российского топливозаправщика Ил-78М-90А Построенный на ульяновском предприятии АО «Авиастар-СП» самолет приступил к заводским лётным испытаниям на аэродромном комплексе «Ульяновск — Восточный»...

Все это - факты только одного месяца 2019 - января. В течение года были введены в строй еще десятки инновационных обьектов.

- Важно подчеркнуть, что промышленность России работает уже не на советских основных фондах. - комментирует ситуацию "НИ" доктор экономических наук Виталий Вельтцер. - Поэтому утверждения скептиков о том, что мы активно "проедаем" нажитое еще со времен СССР в корне неверно.

И действительно, сегодня около 75% мощностей в обрабатывающих производствах были введены после 2000 года, в том числе:

- 100% мощностей в сфере аппаратуры для телевидения и связи;

- 97% в деревообработке;

- 95% в сфере производства пищевых продуктов, а также текстильного и швейного производства;

- 92% в сфере производства изделий медицинской техники, оптических приборов и аппаратуры;

- 84% в сфере производства резиновых и пластмассовых изделий;

- 72% в автопроме;

- 63% в химическом производстве.

По данным Росстата, по итогам 2018 г. средний возраст машин и оборудования обрабатывающей промышленности составляет чуть более 12 лет. Впервые в постсоветской России построены новые аэропорты (Ростов-на-Дону – «Платов», о. Итуруп – «Итуруп», Саратов – «Гагарин»), введено в эксплуатацию более 45 взлетно-посадочных полос.Кроме того, открыты 34 железнодорожных вокзала, из них 12 – вновь построенные.

Принципиально важные объекты экономики - морские порты. Их мощности с 2009 года по настоящее время увеличились более чем на 400 миллионов тонн (с 691 миллиона до 1 миллиарда 104 миллионов тонн). Для сравнения: суммарная мощность всех советских морских портов – составляла 600 миллионов тонн. Построены и введены морские порты: Усть-Луга (мощностью 133 млн. т), Козьмино (30 млн. т), Оля (2 млн. т), Тамань (27 млн. т), Сабетта (26 млн. т);

За последние 10 лет поговорка о вечно плохих российских дорогах уходит в прошлое. Протяжённость автодорог федерального значения, соответствующих нормативным требованиям — возросла с 39,6% до 82,8%. При этом речь идет о дорогах 21 века. В числе главных заслуг уходящего года - Крымский мост, скоростная трасса М-11 «Москва – Санкт-Петербург» (введена в ноябре 2019 г.), строительство мостового перехода на остров Русский через пролив Босфор Восточный (Владивосток).

Сельское хозяйство так же заметно выросло, – рост производства продукции за 10 лет составил 41,6%. При этом урожай зерновых повысился с 61 до 121 миллион тонн.

Традиционно развивается нефтегазовый комплекс

- за 2009-2018 годы открыты 529 месторождений углеводородов (в 2019 ожидается открытие еще 57)

- прирост извлекаемых запасов нефти и газоконденсата за 2008-2018 годы составил почти 7 млрд тонн, газа – свыше 7,3 млрд. куб м.

- открытие СПГ заводов на Сахалине мощностью 10 млн. тонн (проект «Сахалин-2») и на Ямалемощностью 16,5 млн. тонн (проект «Ямал-СПГ»);

- в 2012-2019 годах с нуля построены 2 новых НПЗ – Танеко (в Татарстане) и Антипинский (Тюменская обл.), 7 нефтехимических комплексов.

В стране создана самая большая в мире сеть цифрового телевизионного эфирного вещания. Она насчитывает 5 040 объектов и 10 080 передатчиков. Эта сеть была создана за 10 лет – быстрее, чем в большинстве развитых стран мира. 60% используемого оборудования – отечественного производства. Все граждане России сегодня имеют возможность принимать 20 бесплатных телевизионных каналов. 98,4% населения – при помощи эфирного сигнала, остальные – посредством спутникового ТВ.

Российский портал госуслуг – один из самых посещаемых в мире государственных сайтов. Сегодня на нем зарегистрированы 100 млн пользователей, из которых 63,6 млн имеют подтвержденные учетные записи. За 2019 год осуществлено 50 млн платежей и 30 млрд транзакций в системе межведомственного электронного взаимодействия.

Главным достижением 2019 года является тот факт, что российская экономика в условиях недружественной атмосферы сохраняет устойчивость и это позволило добиться роста благосостояния людей. Об этом заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

По его словам, по объективным причинам уровень благосостояния России в последние годы «или топтался на месте или сокращался». Однако в 2019 году «тенденция ушла в плюс».

«Вот это, наверное, главное достижение, потому что российская экономика, несмотря на недружественную, скажем так, атмосферу, в которой она существует, российская экономика и социальная система они абсолютно сохраняют свою устойчивость. Вот это является главным достижением», — цитирует Пескова РИА Новости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter