Posted 28 декабря 2018,, 07:33

Published 28 декабря 2018,, 07:33

Modified 7 марта, 16:08

Updated 7 марта, 16:08

Из российской банковской системы пропал один триллион рублей

Из российской банковской системы пропал один триллион рублей

28 декабря 2018, 07:33
Ревизия активов банка "плохих долгов" примерно на 2 триллиона рублей показала, что половина из них невозвратные.
Сюжет
Банки

Источники погашения есть только у 50% активов ПАО Банк "Траст", объединившего проблемные долги ПАО Банк "ФК Открытие", ПАО "Бинбанк" и ПАО "Промсвязьбанк". Об этом рассказал Bloomberg председатель правления "Траста" Александр Соколов, сообщает finanz.ru.

ЦБ изначально рассчитывал вернуть 40-60% стоимости активов "плохого" банка, но в начале месяца заместитель председателя регулятора Василий Поздышев сообщил, что возврат будет ближе к нижней границе этого диапазона. Александр Соколова говорит о том, что диалог с Банком России по реальной стоимости активов "Траста" может быть завершен до конца года.

Из-за высокой концентрации деятельности банков на проектах бенефициаров "правовая конструкция" сделок часто была хуже, чем у других кредиторов, сказал Соколов. По его словам, многие кредиты были структурированы с balloon payments, когда значимая часть выплат приходится на конец пяти-, семи- или 10-летнего горизонта, "но под этим нет никакой разумной финансовой модели".

На 1 ноября отрицательный капитал "Траста", которому регулятор разрешил не соблюдать нормативы, был около 650 миллиардов рублей, и, по сути, это потенциальный убыток ЦБ, так как он финансирует банк, сказал аналитик Fitch Ratings Александр Данилов. Если банку придётся досоздавать резервы из-за невозвратных активов, то расходы ЦБ возрастут.

Качество активов банков дополнительно ухудшилось незадолго до санации - этому способствовали сделка по замене обеспеченного кредита O1 Group Бориса Минца на ее же долгосрочные облигации на 30 миллиардов рублей и транзакции АО "Рост банк" с группой "Сафмар" на "сотни миллиардов рублей". Новые руководители пытаются развернуть эти сделки в судах, говорит Соколов.

Он отметил, что заведено "много" уголовных дел в отношении как бывших менеджеров, так и бывших собственников рухнувших кредитных организаций.

"