Рус
Eng
Воды в Байкале на всех не хватает

Воды в Байкале на всех не хватает

28 декабря 2017, 15:16Экономика
Уровень воды в Байкале стремительно понижается. Уже сейчас он ниже нормы, а к весне, прогнозируют синоптики, окажется на 30 см ниже минимальной отметки. Выход один - ограничить сброс. Но тогда снизится мощность на каскаде гидростанций, и как следствие, в регионе возникнет дефицит электричества.

Уровень Байкала к 1 января опустится ниже минимальной отметки из-за низкого притока воды, к маю уровень озера будет ниже ее на 30 см, заявил глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Нижняя граница уровня воды в Байкале по постановлению правительства составляет 456 метров по тихоокеанской отметке. Этот уровень зафиксирован сейчас, 26 декабря. И уже к 1 января мы ожидаем, что этот уровень будет на 1 см ниже допустимого", - сказал Вильфанд на пресс-конференции в четверг.

По его словам, понижение уровня прогнозировалось заранее и связано с тем, что осенью приток в озеро составил лишь 15% от нормы.

Прогноз на весну также неблагоприятный: гидрологи предупреждают, что к 1 мая, когда у озера самый низкий уровень за год, вода окажется на отметке 455 м 68 см - 455 м 71 см, что примерно на 30 см ниже минимальной, отметил глава Гидрометцентра.

"Это, конечно, очень низкий уровень, и, соответственно, будут приниматься наверняка экономические решения", - сказал Вильфанд. После пресс-конференции директор Гидрометцентра пояснил "Интерфаксу", что под "экономическими решениями" он подразумевает необходимость изменить механизм регулирования уровня Байкала, что, вероятно, потребует принятия нового постановления правительства РФ.

"Если говорить о моей точке зрения, мне кажется, что нужно принимать более кардинальные решения. Не временные, а просто изменять регламент работы, вообще постановление нужно менять", - отметил Вильфанд.

Он напомнил, что за последние два года правительство РФ уже принимало временные решения по изменению минимально допустимого уровня в Байкале; они связаны с тем, что единственный иной выход - ограничение сброса воды - повлек бы за собой снижение мощностей ГЭС и, как следствие, недостаток энергии в регионе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter