Рус
Eng
А вдруг санкции: богатейшие россияне избавляются от активов в США

А вдруг санкции: богатейшие россияне избавляются от активов в США

28 декабря 2017, 14:13Экономика
В преддверии доклада Минфина США о близких к Путину бизнесменах российские олигархи начали избавляться от своих активов. В частности, миллиардер Виктор Вексельберг в конце декабря продал крупный пакет акций в золотодобывающей компании Petropavlovsk.

Кроме того, как пишет ТАСС, доли в компании продали офшоры, среди которых Renova Assets (зарегистрирован на Багамах) и Lamesa Holding S.A. (Кипр). Суммарно офшоры избавились от 17,91% акций, еще 4,42% продал зарегистрированный в Каменске-Уральском Меткомбанк. Доли господина Вексельберга в компании перешли к другому офшору - кипрской Fincraft Holdings Ltd, бенефициары которой не известны.

По словам представителя холдинга Вексельберга "Ренова" Андрея Шторха, олигарх не заинтересовался инструментами для возврата в Россию капитала, которые предпринимателям предложил российский Минфин. Сам Вексельберг заявил, что у него «никаких финансовых ресурсов на иностранных счетах нет», а все деньги «инвестированы в бизнес» и «находятся в активной работе».

От акций избавляется и Леонид Михельсон: 20 декабря он передал 14,4% акций газоперерабатывающей и нефтехимической компании «Сибура» в доверительное управление Газпромбанку. Всего господин Михельсон владеет 48,5% акций компании.

В то же время совет директоров "Мегафона", принадлежащего Алишеру Усманову, одобрил выкуп за счет средств компании 70% акций кипрской Amalior Holdings Limited у другого офшора - MGL Mail.ru Equity Limited, также зарегистрированного на Кипре.

Напомним, что к началу февраля Минфин США обязался подготовить доклад о близих к президенту Путину миллиардерах (так называемый "Кремлевский доклад"). Фигуранты данного списка с большой вероятностью попадут под заморозку активов и запрет на выдачу виз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter