Posted 27 декабря 2007,, 21:00

Published 27 декабря 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:22

Updated 8 марта, 08:22

Разведка не подвела

Разведка не подвела

27 декабря 2007, 21:00
В конце декабря «НИ» по традиции пытаются заглянуть в будущий год. С помощью экспертов мы стараемся предсказать, как поведут себя рубль и доллар, что будет с ценами на продукты, бензин, жилье. Прогнозы, которые мы дали год назад, по большей части сбылись. Исключение – продукты питания: предсказания цен на них совпали с

Когда год назад мы предрекли, что доллар упадет до 25,3–25,5 руб., этот прогноз многим показался излишне смелым по своей пессимистичности. Особенно тем, у кого зарплата привязана к американской валюте. Наши эксперты исходили из того, что Федеральная резервная система США будет снижать учетную ставку, что Америка вряд ли справится с дефицитом торгового баланса. Тем не менее, полагали они, ЦБ РФ не даст «зеленому» упасть ниже 25 руб. Что ж, и хотел бы дать, да не получилось. Столь масштабного ипотечного кризиса, который из США распространился чуть ли не по всему миру, вызвав кризис ликвидности, не мог предсказать никто. Поэтому американская валюта не просто упала, а рухнула. Впрочем, в декабре она начала подниматься, чуть сгладив нашу ошибку, которая в такой ситуации, думается, все же простительна. Тем более что «НИ» предупреждали: путь доллара в этом году будет идти только под гору.

Зато с ростом цен на бензин наши эксперты практически не ошиблись, спрогнозировав, что он достигнет уровня 10–12%. В первые десять месяцев казалось, что будет меньше, но потом грянули думские выборы, а после них все сдерживающие политические факторы перестали действовать. За первые две недели декабря топливо на АЗС в среднем по стране поднялось в цене сразу на 3%, и, судя по заявлениям МЭРТ, такая динамика сохранится или даже разгонится до конца месяца. Это означает, что годовой итог, скорее всего, выйдет на предсказанные нами цифры. Сработать точнее, согласитесь, вряд ли возможно.

Довольно точным был и наш прогноз, касающийся цен на жилье. Эксперты были единодушны: повторения московского ценового кошмара 2006 года быть не должно. Его и не было. В столице квартиры подорожали в среднем на 3–5%. При этом относительно дешевое некомфортное жилье стало даже чуть дешевле, а 20% самых дорогих квартир подорожали на 13%. Зато регионы пустились за Москвой вдогонку, и в некоторых субъектах РФ рост цен на недвижимость в разы превышал столичный. Итог, по экспертным оценкам, таков: в среднем по стране решение квартирного вопроса стало обходиться россиянам на 20–25% дороже. Предсказанные нами 20% в этот диапазон вполне укладываются.

С продуктами питания мы тоже угадали, предположив, что они в целом будут дорожать в пределах инфляции. Но только если верить официальной статистике. Личные ощущения потребителей и замеры цен, которые наши журналисты ежемесячно делают в пяти торговых точках Москвы, эту картину меняют. Год еще не кончился, но общий итог подорожания корзины «НИ» будет никак не меньше 20%. Так что, если не выходить из дома и судить о ценах только по телевизионным заявлениям чиновников, то мы попали в точку. Ну, а если самим ходить по магазинам… В общем, извините, на этот раз постараемся быть точнее.

"