Рус
Eng

Спасайся, кто может: бегство российских денег на Кипр бьет рекорды

Спасайся, кто может: бегство российских денег на Кипр бьет рекорды

Спасайся, кто может: бегство российских денег на Кипр бьет рекорды

28 ноября 2021, 17:08
Экономика
Фото: travel247.ru
Москва пытается затормозить отток капитала. Однако река российских денег, десятилетиями текущая в направлении офшоров, снова выходит из берегов. И снова богатые россияне прячут свои капиталы на Кипре.

Федеральная налоговая служба фиксирует резкий рост платежей из России в адрес Кипра, сообщил в интервью РБК глава ФНС Даниил Егоров. За 9 месяцев 2021 года российские юридические лица отправили на Кипр 311,4 млрд. рублей в виде дивидендов - втрое больше, чем за тот же период годом ранее (102,6 млрд.).

«Это достаточно большой объем, - констатировал Егоров. Деньги уходят в капитал офшорных структур, где российский бизнес предпочитает парковать прибыли, не рискуя сохранять их в стране или инвестировать в развитие.

Кипр остается самой популярной копилкой российских капиталов: по состоянию на 1 апреля в виде прямых инвестиций на остров было выведено 168,24 млрд. долларов (согласно оценке ЦБ РФ) - сумма, в 7 раз превышающая кипрский ВВП. За последние 7 лет она выросла на 15 млрд. долларов, несмотря на многочисленные призывы к деофшоризации и апелляции к патриотизму, адресованные бизнесу властью.

Общий отток капитала из России за январь-сентябрь 2021 года вырос на 48% и достиг 59 млрд. долларов. Отток капитала в виде прямых инвестиций за рубеж, под которым маскируется эвакуация прибылей в офшорные юрисдикции, достиг 30 млрд. долларов за последние 4 квартала и в 5 раз превысил показатель 2020 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter