Рус
Eng
Кудрин: вторая ковид-волна убьет треть малых предприятий

Кудрин: вторая ковид-волна убьет треть малых предприятий

28 ноября 2020, 15:28ЭкономикаPhoto: Пресс-служба правительства РФ / ТАСС
Каждое третье предприятие малого и среднего бизнеса может закрыться на фоне второй волны коронавируса, считает глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.

В своем выступлении на Общероссийском гражданском форуме — 2020 глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал положение малого и среднего бизнеса сложным и призвал правительство увеличить поддержку компаний, поскольку в нынешних условиях треть предприятий может просто перестать функционировать.

«Я согласен со сложным положением малого и среднего бизнеса. Предполагается, что треть его с учетом второй волны может остановиться. Может быть, это даже минимум. Вторая волна требует большей поддержки, чем было в первую волну», — приводит слова Кудрина РБК.

По мнению Кудрина, с предпринимателями властям следует носиться, «как с хрустальной вазой», одновременно увеличив поддержку населения: во время второй волны у людей иссякают запасы. При этом в некоторых регионах волна заболеваемости в 3-4 раза выше, чем весной. В Счетной палате, потери экономики России из-за режима самоизоляции за первое полугодие достигли примерно 8% изначально ожидавшегося ВВП 2020 года, а по итогам года ВВП может сократиться на 4,5%.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не видит необходимости принимать дополнительные меры поддержки экономики и бизнеса. Однако в Счетной палате убеждены, что по своим масштабам урон от коронавируса в 2020 году значительно превзошел последствия экономических кризисов 2008–2009 и 2014–2015 годов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter