Рус
Eng

Минфин отказал в индексации пенсий работающим пенсионерам

Минфин отказал в индексации пенсий работающим пенсионерам
Минфин отказал в индексации пенсий работающим пенсионерам
28 октября 2020, 13:28ЭкономикаФото: bk55.ru
Министр финансов России Антон Силуанов высказался против индексации пенсий для работающих пенсионеров. По мнению главы Минфина, сегодня в первую очередь помощь государства требуется не работающим пенсионерам, а тем, кто живет исключительно на пенсию.

Глава Минфина не поддержал высказанное депутатами Госдумы предложение проиндексировать пенсии работающим пенсионерам и повысить пособия по безработице.

«По индексации пенсий работающим пенсионерам позиция наша следующая: пенсия — это компенсация за утраченный заработок и, если пенсионер, который получает пенсию еще и работает, то заработок не утрачен, может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию», — цитирует «Коммерсант» выступление Силуанова в Госдуме.

По мнению главы Минфина, сегодня в первую очередь помощь государства требуется не работающим пенсионерам, а тем, кто живет исключительно на пенсию.

«Мне кажется, более справедливо помогать тем, кто нуждается, кто не работает и именно этим гражданам нужна господдержка», — заявил Силуанов. Он добавил, что зарплаты работающих в России сегодня растут быстрее уровня инфляции. Таким образом, считает чиновник, продолжающие трудовую деятельность пенсионеры фактически защищены.

Индексация пенсий работающих пенсионеров была заморожена с 1 января 2016 года.

Предложения о возврате ежегодной индексации пенсий периодически возникают на совещаниях различного уровня, включая встречи в Госдуме. По итогам одной из них, состоявшейся в начале октября текущего года, президент России Владимир Путин дал правительству поручение поработать над вопросом индексации пенсий. Однако до фактического повышения пенсий дело так и не дошло.

Ранее Минфин, ссылаясь на растущую «дыру» в бюджете, вызванную экономическим кризисом, падением курса рубля и пандемией коронавируса, предложил сократить расходы ряда ведомств, включая траты на Минобороны. Среди секвестируемых статей представители Минфина назвали ежегодную индексацию пенсий военных, которая на 2% опережает официальный уровень инфляции, а также предложили сократить 100000 армейских должностей. Однако в Минобороны категорически отвергли предложенную Минфином реформу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter