Рус
Eng

Каждой пятой российской компании нечем платить налоги

Каждой пятой российской компании нечем платить налоги
Каждой пятой российской компании нечем платить налоги
28 октября 2020, 13:13ЭкономикаФото: polit74.ru
Из-за серьезных финансовых трудностей 19% российских компаний не сможет заплатить налоги. Без помощи со стороны государства бизнес ждет банкротство.

Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на Центр стратегических разработок (ЦСР).

В октябре эксперты отметили замедление восстановительного тренда экономики. Этого и следовало ожидать: сроки действия отсрочек платежей по кредитам и налогам закончились, а бизнес столкнулся с реальностью, в которой теперь нужно не только приспосабливаться к новой реальности «между волн пандемии», но и к необходимости заплатить налоги – и за текущие, и за прошлые периоды. Тем более, что новых мер поддержки, очевидно, не будет.

Напомним, что ранее для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с 1 апреля на бессрочный период были установлены пониженные тарифы страховых взносов в размере 15%, а бизнес из пострадавших отраслей был освобожден от уплаты налогов и сборов за второй квартал 2020-го.

- Что касается налоговых платежей, по которым было предоставлено продление сроков уплаты, то постановление правительства, регулирующее эту меру, предусматривает возможность уплачивать такие налоги и сборы равными долями в течение года. Принятые меры должны поспособствовать сокращению рисков неплатежей, - напомнили в Минфине.

Но если летом экономику все же удалось хоть как-то раскачать, то теперь МСП постиг новый кризис.

- По нашим оценкам, среди компаний с оборотом от миллиарда рублей доля тех, кто в ближайшее время столкнется с невозможностью заплатить налоги, гораздо больше 19%, о которых говорят в ЦСР, - указал эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Владимир Саськов.

По словам члена генерального совета «Деловой России» Сергея Гебеля, у компаний имеются два выхода:

- Юридический – например, получение отсрочки или рассрочки по уплате налогов, или экономический – займы, кредиты, инвестиции либо продажа бизнеса более сильным и устойчивым игрокам.

Напомним, что общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) Анастасия Татулова обратилась в правительство с предложением вернуть малому и среднему бизнесу из наиболее пострадавших отраслей экономики уплаченные им в прошлом году налоги. По ее словам, положение дел у бизнесменов остается весьма тяжелым.

Омбудсмен также предложила продлить мораторий на проверки. По ее мнению, без проверок в этом году бизнес работал даже лучше, чем с проверками. По мнению омбудсмена, надзорным ведомствам следует больше проводить обучающих семинаров для предпринимателей, а не злостно штрафовать нарушителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter