Posted 28 октября 2016,, 11:55

Published 28 октября 2016,, 11:55

Modified 8 марта, 02:56

Updated 8 марта, 02:56

Магнитка инвестирует в экологию 6,5 млрд рублей

Магнитка инвестирует в экологию 6,5 млрд рублей

28 октября 2016, 11:55
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) подсчитал затраты на экологическую программу в 2017-2018 году. Компания планирует потратить на эти цели 6,5 млрд рублей.

Средства будут направлены на строительство новых и реконструкцию действующих систем по снижению выбросов в атмосферу, внедрение оборотного водоснабжения и утилизацию отходов производства. Модернизация затронет практически все производственные мощности комбината – сталелитейные, коксохимические, доменные и прочие.

Город металлургов – пожалуй, самый распространенный стереотип в России, когда речь заходит о южноуральском Магнитогорске. Действительно, чугун и сталь здесь льют, начиная с 30-х годов прошлого столетия. Градообразующее предприятие – Магнитогорский металлургический комбинат – вот уже почти 90 лет сохраняет позиции лидера в прошлом советской, а ныне российской черной металлургии.

Рекордные тонны металла не могли не отразиться на экологии города. В стране, где цитировались слова Сталина, что «металл есть основа основ нашей промышленности», где лозунг «больше металла – сильнее Родина», естественно, никто не задумывался об экологии. Да и существовавшие в те времена производственные технологии не брали в расчет защиту окружающей среды.

Двадцатый век переложил решение экологических проблем на будущие поколения. Сегодня общественное мнение пришло к согласию, что эффективно решать проблемы экологии возможно только объединенными усилиями государства и бизнеса. В Магнитогорске начало этому взаимодействию было положено в конце 90-х. ММК поставил перед собой амбициозную цель, позиционировав себя как лидера среди российских металлургических компаний по внедрению наилучших из существующих технологий, которые позволят минимизировать вредное воздействие на окружающую среду.

Радикальное снижение воздействия на окружающую среду предусматривает и принятая год назад новая стратегия развития ОАО «ММК» до 2025 года. В стратегии заявлено, что комбинат будет добиваться «существенного сокращения экологической нагрузки за счет использования принципов наилучших доступных технологий и реализации комплекса природоохранных проектов с достижением КИЗА на уровне 5 в 2025 году». КИЗА – комплексный индекс загрязнения атмосферы, рассчитываемый Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Уровень 5 и ниже в терминах Росгидромета означает «чистый город».

Помимо достижения целевых показателей по выбросам в атмосферу, ММК к 2025 году полностью прекратит сброс производственных стоков в водные объекты и проведет рекультивацию выведенных из промышленного использования железорудных карьеров и шлаковых отвалов.

На комбинате ежегодно разрабатывается и реализуется экологическая программа. В 2012-2016 году ММК потратил на эти цели более 8 млрд рублей. Это позволило за 5 лет снизить валовые выбросы в атмосферу более чем на 18 тыс. тонн, валовые сбросы в водные объекты - на 40,5 тыс. тонн и переработать 55 млн тонн шлаков на специализированных установках. Кроме того, свыше 11 млн тонн отходов производства были использованы на комбинате в качестве вторичных материальных ресурсов.

Кроме того, в настоящее время комбинат прилагает немало усилий к тому, чтобы вернуть легендарной горе Магнитной и территориям, расположенным поблизости от металлургического гиганта, их естественный облик. Магнитогорский железный рудник был официально открыт и непрерывно эксплуатировался с 1931 года. За это время здесь образовались гигантские карьеры, которые сейчас заполняются шлаковым щебнем, а затем – растительным грунтом. За последние пять лет были восстановлены нарушенные земли на территории общей площадью почти 15 гектар.

Естественно, такой промышленный гигант, как Магнитка, не в состоянии отказаться от существующих чугунолитейных, сталелитейных и прокатных технологий. Однако вся история развития комбината в нынешнем веке показывает, что компания последовательно решает задачи по минимизации воздействия на окружающую среду, внедряя в производственный цикл все лучшее из мировых передовых технологий.

На усилия Магнитки в этой области обратил внимание и Владимир Путин, заявивший во время одной из своих рабочих поездок на комбинат: «То, что сделано на комбинате по вопросам бережного отношения к окружающей среде, впечатляет. Выбросы в атмосферу снижены кардинально». А губернатор Челябинской области Борис Дубровский, сам уроженец Магнитогорска и в прошлом генеральный директор ОАО «ММК», в одном из своих интервью говорил: «Я всю жизнь прожил в Магнитогорске, где всегда было сложно с экологией. Но то, что было несколько десятилетий назад, и сейчас — это два разных города».

Для обеспечения экологической безопасности любого технологического процесса крайне важно осуществлять автоматизированный контроль за воздействием на окружающую среду в режиме реального времени. Автоматизированная система контроля должна не только «отлавливать» отклонения от нормативных значений воздействия на окружающую среду и оповещать о подобных происшествиях, но и давать сотрудникам предприятия возможность оперативно реагировать и устранять причины появления отклонений.

В 2015 году комбинат начал внедрение автоматизированной системы контроля промышленных выбросов, до 2018 года система будет включать контроль 98 наиболее крупных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

2017 год объявлен в России Годом экологии. У Магнитки на этот год обширные планы.

  • Завершение к 2017 году реконструкции сероулавливающих установок в аглоцехе. Будут запущены еще две очереди сероулавливающей установки № 2. Общие инвестиции в 2016-2017 годах по проекту составят более 1,4 млрд. рублей, что позволит сократить за два года валовые выбросы загрязняющих веществ на 3,8 тыс. тонн.
  • Реконструкция газоочистной установки двухваннового сталеплавильного агрегата в электросталеплавильном цехе потребует инвестиций в размере более 1,8 млрд. рублей. Это позволит сократить в 2017 году выбросы пыли на 1.8 тыс. тонн в год.
  • Строительство системы аспирации литейного двора доменной печи №10 обойдется ММК еще в 487 млн рублей. В 2013-2014 годах была проведена аналогичная модернизация доменной печи №6. В результате в 2017 году выбросы пыли в атмосферу сократятся на 190 тонн в год и значительно улучшатся условия труда работников доменного цеха.
"