Рус
Eng
Минфин предлагает ввести в России пособие по бедности

Минфин предлагает ввести в России пособие по бедности

28 октября 2016, 08:16
Экономика
Диана Кукушкина
В министерстве финансов РФ предложили ввести пособие для бедных граждан, сообщила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Однако данная инициатива Минфина, уточнила она, не отражена в проекте бюджета на 2017-2019 годы.

В Министерстве финансов России было предложено ввести в России новый вид пособия - по бедности, рассказала первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. При этом, по ее словам, это предложение ведомства не отражено в проекте бюджета страны на следующие три года.
 
По словам чиновницы, подобный опыт существует в большинстве стран мира. Так, право на участие в подобной программе получают все семьи, доходы и обеспеченность которых находятся ниже установленного правительством уровня. В России, по словам Нестеренко, по статистике, в материальной поддержке больше всех нуждаются семьи с детьми до 16 лет, особенно те, в которых один работающий родитель и содержатся двое, а также более детей.

«Сегодня было бы правильно и нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия — пособия по бедности», — заявила представитель финансового ведомства в интервью «Российской газете».

Она также подчеркнула, что для введения нового вида пособия необходимо законодательно определить понятие «нуждаемость в мерах социальной поддержки», а также единые критерии нуждаемости и порядок оценки доходов и имущества семьи или одиноких граждан, круг лиц, относящихся к членам семьи. Кроме того, считает Нестеренко, нужно повысить уровень открытости таких мер господдержки.

При этом замминистра подчеркнула, что в бюджет на ближайшие три года данные изменения не вошли. «С точки зрения бюджета на 2017-2019 годы, изменений по данному направлению в бюджетных проектировках не предусмотрено», - заметила она.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter