Рус
Eng
Минсельхоз попал в долговую ловушку

Минсельхоз попал в долговую ловушку
Новость

28 октября 2013, 00:00
Минсельхоз попал в долговую ловушку

Общая сумма задолженности федерального и регионального бюджетов перед сельхозпроизводителями составляет почти 35 млрд. рублей, из которых 28,7 млрд. рублей – это обязательства Минсельхоза, а 5,9 млрд. рублей – регионов. Понимания, откуда взять необходимые средства, в федеральном ведомстве пока нет.

Минсельхоз не отказывается от своих обязательств, однако пытается понять, откуда набежала сумма в 35 млрд. рублей. В августе для этой цели ведомство поручило регионам провести инвентаризацию всех проектов, получающих господдержку, и подсчитать, сколько же требуется денег на субсидии. Выяснилось, что министерство ничего не знало о 20% собственных обязательств по субсидированию. А из 79 регионов, в которых выдавались инвестиционные кредиты с государственной поддержкой, только 30 соблюдали законодательство.

Как отмечает замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев, из требуемой суммы на погашение долгов Минсельхоз пока нашел только 6,9 млрд. рублей – на такую сумму 23 октября правительство утвердило распределение в 2013 году субсидий на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в области растениеводства и животноводства. Для полного погашения дефицита средств по возмещению процентной ставки по инвестиционным кредитам, выданным до 2013 года и прошедшим отбор в установленном порядке, еще необходимо выделить 21 млрд. рублей. «Минсельхоз за счет перераспределения средств в 2014 году продолжит поэтапно компенсировать дефицит средств по выплате субсидий. Однако только за счет предусмотренных средств госпрограммы решить этот вопрос не получится», – заявил г-н Юрьев.

По мнению доцента кафедры государственного управления ГУ ВШЭ Павла Кудюкина, в данной ситуации аграрные компании вряд ли что-либо смогут сделать для получения обещанных денег. «Государство не является ответчиком в спорах гражданско-правового характера. Апеллировать к тому, что Минсельхоз не выполняет установленные законом обязательства, компании могут только в устной форме к президенту и премьер-министру. Других рычагов у них нет», – пояснил он «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter