Рус
Eng
Курс турецкой лиры обрушился на фоне сообщений о войне в Карабахе

Курс турецкой лиры обрушился на фоне сообщений о войне в Карабахе

28 сентября , 16:40Экономика
Турецкая лира обновила очередной исторический минимум по отношению к доллару, подешевев на 1% за день. Инвесторы опасаются, что Турция будет втянута в войну при обострении конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией, возобновившийся на территории Нагорного Карабаха 27 сентября, оказал заметное влияние на ситуацию на рынке. Через сутки после начала противостояния турецкая лира подешевела к американскому доллару на 1% — до 7,8 лиры за $1. На этот раз причиной падения курса турецкой валюты стал военный фактор. Турция традиционно считается союзником Азербайджана.

«Есть опасения, что Турция окажется втянутой в новый региональный конфликт», — цитирует «Коммерсант» заявление аналитика британской инвесткомпании BlueBay Asset Management Тимоти Эша.

Утром 27 сентября Армения и Азербайджан предъявили друг другу взаимные обвинения в проведении артобстрелов на приграничных землях. Оба государства ввели на своей территории военное положение и объявили мобилизацию. Военные потери с обеих сторон, по разным данным, исчисляются уже сотнями убитых и раненых. Появились сведения о жертвах среди мирного населения. Среди погибших — женщины и дети.

По данным президента Армении Армена Саркисяна, Турция, входящая в НАТО, оказывает помощь Азербайджану в войне против Карабаха советниками, наемниками и истребителями F-16. В Азербайджане отрицают выдвинутые обвинения, заявляя, что ведут «контрнаступательную операцию».

Противостояние в этой области длится с советской эпохи перестройки — с 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджана. В 1990-е годы армянские силы заняли не только сам Нагорный Карабах, но и ряд соседних районов Азербайджана. В результате Карабах и семь ближайших к нему районов вышли из-под контроля Баку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter