Рус
Eng
Крупнейший НПЗ Турции отказался закупать российскую нефть

Крупнейший НПЗ Турции отказался закупать российскую нефть

28 сентября , 13:07ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Речь идет о нефтеперерабатывающем заводе Star в турецком городе Измир на западе страны. Вплоть до 1922 года население этого, ныне трехмиллионного города, было преимуществу греческим. Теперь же инвесторами завода Star выступила государственная нефтяная компания Азербайджана Socar.

Сам завод, обеспечивающий четверть потребности Турции в нефтепродуктах (210 тысяч баррелей в день), был открыт около двух лет назад. На церемонию открытия приезжал президент Азербайджана Ильхам Алиев, - отмечает oilcapital.ru.

Что же касается России, то, практически потеряв газовый рынок Турции, она начинает сдавать позиции и на нефтяном, - сообщает finanz.ru. На заводе Star, в частности, приняли решение отказался от закупок российской нефти в пользу сырья из Ирака и Норвегии.

Туда уже второй месяц подряд не покупает ни одного барреля нефти российской марки Urals, хотя еще недавно это был один из крупнейших клиентов российских нефтяников в Восточном Средиземноморье. Любопытно, что НПЗ Star прекратил закупки российской нефти еще в августе, до нынешнего армяно-азербайджанского конфликта, но когда Россия уже была вынуждена почти вдвое сократить экспорт нефти в Европу в соответствии с решениями стран ОПЕК+. В августе этого года поставки российской нефти в Европу через порт Усть-Луги обвалились на 43% относительно апреля, до 1,098 миллиона тонн. Экспорт через Приморск упал почти вдвое: 2,003 миллиона тонн в августе против 3,993 миллиона тонн в апреле. Поставки на юг Европы, которые отправляются танкерами через Новороссийск, схлопнулись и вовсе почти в четыре раза: в апреле это было 1,688 миллиона тонн, а в августе - 0,452 миллиона тонн.

Что касается НПЗ в Измире, то если принимать в расчет годовые показатели - в нынешнем году он закупил 1,2 миллиона тонн российской нефти. На первый взгляд, кажется, что это много, но это в пять раз меньше, чем в 2019 году. "Норвежская нефть марки Johan Sverdrup лучше, в ней меньше серы, чем в Urals. Иракская марка Basra тоже выгоднее. Urals - это худшее предложение за сопоставимиые деньги среди этих трех (сортов)", - комментирует представитель одного из средиземноморских НПЗ.

Всего за восемь прошедших месяцев нынешнего года Россия продала через порты 64,817 миллиона тонн нефти - на 20,9% меньше, чем за тот же период год назад. За восьмимесячный период 2020 года объемы производства автомобильного бензина на НПЗ России уменьшились на 3,6% и составили 25,7 миллионов тонн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter