Рус
Eng

Госдеп США считает, что санкции больно бьют по российской экономике

Госдеп США считает, что санкции больно бьют по российской экономике

Госдеп США считает, что санкции больно бьют по российской экономике

28 сентября 2016, 17:12
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Санкции США и ЕС в отношении РФ достигают своей цели, поскольку лишают денег российские госкомпании и суверенные фонды. Такой вывод содержится в исследовании Госдепартамента США.

По мнению американского Госдепа, российские предприятия, попавшие под санкционные ограничения, уже потеряли треть сотрудников, половину активов и около трети операционной прибыли. В то же время, как сообщает EU Observer, в материалах Госдепа признается, что, несмотря на санкции, Россия не находится в состоянии системного кризиса. Государство имеет достаточно ресурсов чтобы, компенсировать исчерпание Резервного фонда, которое, как ожидается, произойдет в начале 2017 года.

Еще один вывод Госдепа: обвал цен на нефть и плохое управление госкомпаниями нанесли экономике России гораздо больший ущерб, чем собственно санкции. Прада, последние вызвали негативную рекацию инвесторов, которые начали покидать страну, даже если их вложения никак не были связаны с компаниями, указанными в «черном списке».

Любопытно, что выводы американских исследователей во многом повторяют выводы российской Экономической экспертной группы, которая несколько месяцев назад подсчитала, что комбинация двух внешних шоков – санкций и падения мировых цен на нефть – обойдется российской экономике в 2014–2017 годах в 0,6 трлн. долларов. Причем, по расчетам аналитиков, потери от финансовых санкций составят 170 млрд. долларов, а недополученные доходы от нефтегазового сектора – в 2,5 раза больше (свыше 400 млрд.). 

Напомним, что страны Евросоюза и США начали вводить антироссийские санкции с марта 2014 года. Свои действия они мотивировали вхождением Крыма в состав РФ, а позже – ситуацией на юго-востоке Украины. Запретительные меры затронули энергетический, оборонный и финансовый секторы, а также персонально ряд российских политиков и бизнесменов. В ответ Москва ввела в августе того же года продовольственное эмбарго. 

Советник Института современного развития Никита Масленников отметил в беседе с «НИ»: «Санкции же плохи тем, что имеют некий кумулятивный эффект. Они постепенно усиливают отставание и неконкурентоспособность целого ряда отраслей. Если предположить, что они продлятся три-четыре года, то риск серьезен».

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter