Рус
Eng
Стоимость солнечной энергии упала на четверть

Стоимость солнечной энергии упала на четверть

28 сентября 2016, 16:24
Экономика
Евгений АНДРЕЕВ
В сентябре на тендере в Абу-Даби консорциум JinkoSolar и Marubeni предложил рекордно низкую стоимость за кВт/ч солнечной энергии – всего 0,023 доллара. Эксперты считают, что этот вид энергии и дальше будет активно дешеветь.

Предыдущий рекорд стоимости был установлен в августе на аукционе в Чили, где компания SunEdison предложила цену в 0,029 долларов за кВт/ч. На прошлой неделе новый в Абу-Даби, где был объявлен тендер на строительство солнечной фермы на 350 МВт, это достижение было перебито кконсорциум из двух азиатских компаний JinkoSolar и Marubeni предложивших стоимость еще на четверть меньше – 0,023 доллара. 

Подобное падение цен специалисты объясняют развитием технологий солнечной энергетики. Как отметил бывший директор Masdar Clean Energy Фрэнк Воутерс, в настоящее время активно снижается себестоимость фотоэлементов, а также цены на установку и эксплуатацию солнечных панелей. Эксперт уверен, что цены на солнечную энергию уже не вырастут – для этого нет никаких предпосылок.
 
Кроме того, влияние на цены оказывает и географическое положение. Абу-Даби, к примеру, располагает одними из лучших солнечных ресурсов в мире. Соответственно, солнечные панели в этом городе могут производить на треть больше электроэнергии, чем такие же установки, скажем, в Китае.

Кстати, в Китае в августе на аукционе при строительстве солнечной электростанции была предложена цена 0,019 долларов за кВт/ч. Но ее нельзя зафиксировать в качестве рекордной, поскольку в КНР солнечная энергия обеспечивается специальными преференциями, в то время как в Абу-Даби никаких стимулирующих систем нет.
 
Агентство Bloomberg недавно спрогнозировало, что перенасыщенность рынка солнечной энергии приведет к тому, что в 2017 году стоимость фотоэлементов снизится на 20%. А по прогнозам GreentechMedia, к 2020 году цена солнечной энергии сократится на 40%. Кроме того, за последние 13 лет суммарная мощность солнечных установок в мире выросла в 65 раз – с 2 до 130 ГВт. 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter