Рус
Eng
Минфин намерен пополнить казну за счет «Газпрома» и нефтяных компаний

Минфин намерен пополнить казну за счет «Газпрома» и нефтяных компаний

28 сентября 2016, 12:46
Экономика
Дмитрий Логинов
Министерство финансов РФ собирается в 2017 году дополнительно взыскать 170 млрд. рублей с «Газпрома» и 200 млрд. – с нефтяных компаний. Об этом заявил 28 сентября замминистра Илья Трунин.

Выступая в Южно-Сахалинске, Илья Трунин уточнил, что по газу Минфин планирует взыскать дополнительные средства в следующем году только с «Газпрома», независимые производители «голубого топлива» не попадут под повышение фискальной нагрузки.  

Но если сумма дополнительного сбора с газового монополиста была озвучена впервые, то размер выпат нефтяной отрасли известен, по крайней мере, месяц. Еще в конце августа министр финансов Антон Силуанов сетовал на то, что «при нынешних ценах на нефть система налогообложения нефтянки как раз в пользу нефтяников, а не в пользу бюджета».

Минфин изначально предложил повысить базовую ставку НДПИ на нефть на 2017 год примерно на 1 доллар на баррель. Это позволяет собрать с отрасли дополнительно 238 млрд. рублей, а с учетом снижения налога на прибыль чистые поступления в бюджет составят искомые 200 млрд. рублей.

Во всяком случае, именно такую сумму обсуждали представители профильных ведомств и нефтекомпаний на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича 14 сентября – с тем. чтобы процесс прошел для участников рынка наименее болезненно. В то же время, отказаться от повышенного налогообложения нефтяной и газовой отрасли правительство не может, так как ему жизеннно необходимо чем-то затыкать триллионные дыры в бюджете 2017 года.
 
Между тем, рост налоговой нагрузки негативно отразится на «Газпроме», предупреждает старший аналитик «Атона» Александр Корнилов: цены на газ в Европе низки, у компании могут возникнуть проблемы с прибылью. Кроме того, «Газпрому» предстоят большие платежи по внешнему долгу в ближайшие два года.

Что касается дополнительных изъятий у нефтяной отрасли, то главный редактор журнала «Нефть и капитал» Сергей Савушкин дал такой комментарий «НИ»: «Очевидно, что Минфин настаивает на том, чтобы налоговое бремя на нефтянку осталось на существующем уровне, а еще лучше – выросло. Я думаю, что впереди предстоят серьезные споры, к которым подключатся главы госкомпаний и их лоббисты».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter