Рус
Eng
Министерства хотят сами увольнять руководителей госкомпаний

Министерства хотят сами увольнять руководителей госкомпаний

28 сентября 2016, 12:28
Экономика
Инна Деготькова
Минэконоразвития РФ предложило дать министерствам и Росимуществу возможность менять топ-менеджеров в госкомпаниях «в случае возникновения негативной финансово-экономической ситуации».

Соответствующий проект постановления опубликован 28 сентября на портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов. В документе прописывается ряд условий, при которых профильные министерства могут инициировать смену топ-менеджера убыточной госкомпании.

Поводом для увольнения может стать отрицательная динамика финансово-экономической деятельности, в частности, получение годового убытка или сокращение выручки более чем в два раза, задолженность компании по краткосрочным обязательствам, налогам, страховым взносам, просрочки по выплате зарплат. Также руководитель может лишиться места, если министерства зафиксируют совершение сделок по продаже имущества с нарушениями или наличие признаков банкротства в компании.

В августе стало известно, что правительство готовит реформу системы вознаграждения и ответственности руководителей госкомпаний. Соответствующее поручение кабмину дал вице-премьер Аркадий Дворкович. В тексте поручения говорилось, что переменная часть вознаграждения топ-менеджеров, то есть месячные, квартальные, годовые премии, должны зависеть от достижения ключевых показателей и эффективности, что будет прописываться в трудовых договорах руководителей.

Отметим, что большинство госкомпаний не раскрывают доходы топ-менеджмента и озвучивают лишь общую сумму выплат. Полностью отчитываться о доходах руководителей обязаны лишь компании со стопроцентным участием государства, в которых управленцев назначает правительство. Таким образом, доходы глав таких крупных госкорпораций как «Газпром», «Роснефть» и РЖД публично не оглашаются.

Что касается средней суммы выплат членам правления госкомпаний, в 2015 году вознаграждение двенадцати управляющих менеджеров «Роснефти» в месяц составило около 26 млн. рублей. В «Сбербанке» столько же членов правления получили по 16 млн. рублей. В «Газпроме», которым руководят 17 человек, средний месячный доход топ-менеджеров составил 13 млн. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter