Рус
Eng
Российская экономика за время кризиса повысила свою конкурентоспособность

Российская экономика за время кризиса повысила свою конкурентоспособность

28 сентября 2016, 10:59
Экономика
Дмитрий Логинов
Россия поднялась на две строчки в очередном рейтинге глобальной конкурентоспособности, опубликованном сегодня Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Теперь наша страна располагается в нем на 43-м месте.

На первый взгляд, подъем, пусть и небольшой, России по строчкам рейтинга выглядит парадоксальным: в экономике спад, ВВП сократился на 3,7%, бюджет дефицитен, а инвестиции в страну не идут. Однако, нельзя не отметить, что с 2012 года, когда Россия занимала в рейтинге ВЭФ 67-е место, она последовательно поднимается, преодолев уже 24 ступени.

Все дело в том, что российская сторона научилась правильно учитывать специфику методики, по которой рассчитывается данный рейтинг. ВЭФ определяет свой индекс конкурентоспособности на основе оценки 12 факторов, среди которых размер рынка, институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение, образование и профессиональная подготовка, эффективность рынков труда, товаров и услуг, развитость финансового рынка, бизнеса и инновационный потенциал.

За последний год россия вполне ожидаемо провалилась по макроэкономическому положению, по  снижению государственных доходов и ускорению инфляции. Зато, по мнению авторов рейтинга, наша страна смогла заметно добавить по показателям качества и охвата образования, инновационного потенциала, а также улучшения деловой среды и снижения административных барьеров. Примечательно, что поднялась Россия на 12 строк и по уровню развития институтов, хотя по этому показателю все равно остается во второй половине рейтинга – на 88-м месте. А еще нашу страну традиционно поддерживает большой объем рынка, по этому показателю мы на 6-м месте. 

Лидерство в рейтинге уже не первый год принадлежит Швейцарии. За ней расположились Сингапур, США, Нидерланды, Германия, Швеция, Япония, Гонконг. Среди наших ближайших соседей наилучшие позиции у Азербайджана (37 место) и Казахстана (42-е). 
Всего в рейтинге представлено 138 стран мира. 

В будущем Россия может потерять даже нынешние скромные позиции в рейтинге, считает директор Института стартегического анализа ФБК Игорь Николаев, поскольку наш рынок остается закрытым из-за санкций, а период, когда отечественная экономика росла вместе с ценами на нефть, закончился. Кроме того, эксперт полагает, что для дальнейшего подъема стране требуются структурные реформы, которые пока власть проводить не готова.  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter