Posted 27 сентября 2015,, 21:00

Published 27 сентября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:27

Updated 8 марта, 03:27

Мимо курса

Мимо курса

27 сентября 2015, 21:00
Почти треть опрошенных россиян (27%) считают, что колебание валют не оказывает влияния на их благосостояние, а 3% респондентов и вовсе заявили, что из-за обесценения рубля жить стало лучше. Об этом свидетельствуют результаты свежего опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Доля тех, кто винит осла

Сентябрьский опрос НАФИ охватил 1600 человек из 132 населенных пунктов в 46 регионах России. Как выяснили социологи, беспокойство наших соотечественников из-за валютных колебаний зависит от нескольких факторов – например, от места жительства. Так, среди горожан уровень тревожности по этому поводу намного выше, чем среди жителей сельской местности. 68% жителей городов отметили негативное влияние колебаний курсов валют на свой доход. Среди селян этот показатель составляет 51%.

Другой фактор – возраст. Молодые люди до 24 лет сильнее других заметили негативные последствия от падения курса национальной валюты: около 70% опрошенных этой категории отмечают ухудшение благосостояния, тогда как среди представителей возрастной категории от 35 до 59 лет таковых не более 64%, а среди пенсионеров – еще меньше (59%).

Наконец, более устойчивыми к валютным колебаниям оказались опрошенные мужчины. Если среди женщин влияние валютных колебаний на свой доход ощутили 66%, то среди «сильного» пола – только 62%.

А еще отношение к падению рубля сильно зависит от доходов и расходов граждан. Чем выше доля импортных товаров в потреблении, тем заметнее негативное влияние курсовых колебаний на благосостояние.

Итоги опроса стали определенным сюрпризом и для самих социологов. «Как правило, при наличии сильных колебаний курсов валют потребители демонстрируют значительные изменения в финансовом поведении – вплоть до проявления признаков так называемой потребительской паники, когда люди начинают тратить сбережения без особой необходимости или оформлять кредиты на определенные товары», – пояснила «НИ» Ирина Лобанова, руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ. В то же время, по ее словам, в случае незначительных колебаний, когда стоимость иностранной валюты возрастает менее чем на 15–20%, основная часть населения может даже не заметить их.

«Стоит отметить, что более трети россиян не до конца понимают, как влияет инфляция на стоимость жизни и каким образом на это оказывает влияние курс валют», – отметила эксперт.

Директор института экономики РАН Руслан Гринберг согласен с тем, что для большинства наших сограждан вопросы колебания валютных курсов не актуальны. «Согласно статистике у нас только треть населения имеет «лишние» деньги, которые можно сберегать и накапливать. Остальные две трети живут от получки до получки, и у них три главных направления трат – еда, ЖКХ и лекарства», – сказал собеседник «НИ».

"