Posted 27 сентября 2009,, 20:00

Published 27 сентября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 02:24

Updated 8 марта, 02:24

Мозговой штурм

27 сентября 2009, 20:00
В 2010 году Минэкономразвития РФ планирует переориентировать программу поддержки малого бизнеса в пользу интеллектуальных проектов. Об этом сообщила глава ведомства Эльвира Набиуллина на инновационном форуме в Томске, состоявшемся в конце прошлой недели. Также обещано ускорить принятие технических регламентов, которые

Министр сообщила: «В этом году объем финансирования программы по поддержке малого бизнеса был увеличен в 2,5 раза, но сейчас средства в основном направляются на улучшение ситуации на рынке труда – поддержку занятости и развитие малых предприятий. В 2010 году мы хотим в большей степени переориентировать программу на поддержку инновационных малых предприятий». В числе направлений, которые получат господдержку в первую очередь, г-жа Набиуллина отметила фармацевтику, космическую технику, ядерную энергетику, информационные технологии.

В этом смысле правительство возлагает надежды на возможности вузов. «Мы ожидаем, что значительный импульс развитию инновационного предпринимательства будет дан реализацией принятого недавно закона о возможности создания бюджетными научно-образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях применения результатов интеллектуальной деятельности, – подчеркнула Эльвира Набиуллина. – Мы будем поддерживать этот закон также деятельностью Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере, чтобы научные и образовательные учреждения могли создавать вокруг себя целый пояс инновационных предприятий».

Объявленную Минэкономразвития «переориентацию» несложно увязать с курсом на инновации, который в недавней статье подтвердил Дмитрий Медведев. Напомним, он писал, что «Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: «умной» экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности». Но при этом президент оговорился, что такими мы станем «в течение ближайших десятилетий». Пока же, отметим, вкладывать обещанные г-жой Набиуллиной деньги по большому счету некуда. «По последним оценкам, на объем выпуска продукции предприятий научного обслуживания приходится 0,8 – 0,9%. Более того, из года в год за последние 15 лет идет поступательное снижение этой доли, – рассказал «НИ» руководитель Центра формирования предпринимательской среды Высшей школы экономики Александр Виленский. – Людям невыгодно вкладываться в инновационный бизнес, они не могут заработать с этого. По рентабельности эта область стоит на самом последнем месте в бизнесе вообще. И тут нужны изменения в экономике России – это проблемы не малого бизнеса».

Так что, полагает ученый, государству неплохо было бы подсчитать деньги, прежде чем их вкладывать. «Эти проекты будут убыточными: пока бюджетные деньги идут и растрачиваются, предприятия будут существовать, но деньги закончатся – и люди разойдутся, – делится прогнозами г-н Виленский. – Все это, честно говоря, смахивает на имитацию бурной деятельности в советские времена. И деньги, которые приходят от нефти, позволяют такую имитацию создавать: пока дают 80-90 долларов за баррель, можно делать инновационную экономику и выступать на международных конгрессах за большие достижения. Но, к сожалению, экономика их отторгает. Для примера, в начале 1990-х на долю инновационных предприятий в малом бизнесе приходилось 6%, сейчас – 2%».

По словам специалиста, не последняя проблема в этой истории – коррупция. «Нужно понимать, что деньги, которые будут направлены на развитие малого инновационного бизнеса, как обычно, пойдут на содержание чиновничьего аппарата, который и является основным лоббистом выделения этих средств по понятным причинам, – отмечает г-н Виленский. – Какая-то часть, конечно, дойдет до предприятий, но далеко не вся».

"