Posted 27 сентября 2006,, 20:00

Published 27 сентября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 08:58

Updated 8 марта, 08:58

Судебная ошибка

27 сентября 2006, 20:00
Россия потеряла 9 позиций и упала на 62-е место в рейтинге конкурентоспособности экономик мира, опубликованном вчера Международным экономическим форумом. Эксперты МЭФ связывают это главным образом с несовершенством судебной системы в нашей стране. Отечественные аналитики добавляют к этому, что Запад стал еще больше боя

По мнению авторов доклада, процесс получения правовой помощи в России отнимает слишком много времени и требует значительных затрат, в то же время не являясь достаточно прозрачным. Эксперты МЭФ считают это основной причиной низкого рейтинга нашей страны, однако вскользь упоминают и о качестве общественных институтов. «Чем больше уделяется внимания этой сфере, тем радужнее перспективы, – говорит экономист МЭФ Аугусто Лопес-Кларос. – Из нашего обзора следует уже хотя бы тот вывод, что рейтинг конкурентоспособности экономики в значительной степени зависит от эффективности и последовательности государственной политики».

В предыдущих докладах, напомним, западные специалисты низкий рейтинг России объясняли слабостью государственных институтов, а также массовой «утечкой мозгов». Тогда экономисты МЭФ советовали правительству РФ не упускать благоприятную нефтяную конъюнктуру для улучшения демографической ситуации, правильного использования человеческих ресурсов, а также поощрения инвестиций. Главной же заботой властей, по мнению авторов доклада, должны были стать проблемы коррупции и преступности, снижение уровня которых «автоматически повысит конкурентоспособность российской экономики».

Наказы иностранных специалистов в конкретные действия наших властей так и не вылились, а ситуация, судя по занимаемому в рейтинге месту, стала лишь ухудшаться. Утешает то, что мы не одиноки в своем статусном снижении. США, возглавлявшие рейтинг в прошлом году, опустились сразу на 6-е место из-за огромных затрат на военные кампании в Ираке и Афганистане, а также на внутреннюю безопасность. Потерял ряд позиций и Китай, который, несмотря на рекордные темпы ВВП и низкий уровень инфляции, опустился с 48-го на 54-е место. Огромный дефицит бюджета скинул на 9 позиций Бразилию, чьи экономические позиции считаются наилучшими во всей Латинской Америке. Новым же лидером рейтинга стала Швейцария.

По словам экспертов, рейтинг вполне объективен и чаще всего отражает реальное экономическое положение той или иной страны. «Основным инструментом при составлении рейтинга являются опросы топ-менеджеров по целому списку вопросов, начиная с обсуждения делового климата и заканчивая правовой системой. На основе этих анкетных данных, а также основных экономических показателей и составляется рейтинг, – сообщил «Новым Известиям» ведущий аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг.

Аналитик ИК «Эки-Инвест» Иван Ермилов полагает, что если с макроэкономическими показателями у нас все нормально, то вот с системой ведения бизнеса дела обстоят хуже. «В этом году появились более негативные, чем раньше, оценки состояния прав собственности, а также всей юридическо-правовой системы», – пояснил эксперт «НИ». К тому же государство, добавляет г-н Вайсберг, должно более четко показывать свою приверженность к реформам и избегать непоследовательности. «Власти, например, сначала одобряют экологическую экспертизу проекта «Сахалин-2», а потом отменяют свое же собственное решение. Западные информагентства преподносили это чуть ли не как отзыв лицензии, а зарубежные инвесторы восприняли как очередной факт попрания прав собственности», – отметил специалист.

РЕЙТИНГ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИК

1. Швейцария
2. Финляндия
3. Швеция
4. Дания
5. Сингапур
6. США
7. Япония
8. Германия
9. Нидерланды
10. Великобритания

61. Сальвадор
62. Россия
63. Египет

По оценке Международного экономического форума

"