Рус
Eng
Жилье на вторичном рынке в России подешевело до «карантинных» значений

Жилье на вторичном рынке в России подешевело до «карантинных» значений

28 августа , 15:38Экономика
Стоимость жилья на вторичном рынке в России, несколько поднявшаяся после снятия ограничительных мер, вновь вернулась к весенним отметкам.

Период «отложенного спроса» на покупку жилья на вторичном рынке в России, который наступил после отмены карантина, завершился. Как сообщает lenta.ru со ссылкой на данные аналитиков базы недвижимости ЦИАН, в августе 2020 года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке снизилась на 1,5 процента. В городах с населением 100 тысяч человек и выше она составила 74,8 тысячи рублей.

«Это сопоставимо с показателями мая, когда еще действовали ограничительные меры», — говорится в сообщении. Эксперты отмечают, что средняя стоимость квартиры на вторичном рынке РФ к началу сентября составила 4,44 миллиона рублей. Это на 150 тысяч меньше, чем в начале года.

Падение цен на жилье на вторичном рынке эксперты, в первую очередь, связывают с тем, что многие клиенты переключили свое внимание на первичный рынок жилья. Он стал привлекательным благодаря дополнительным мерам поддержки и введению субсидирования ипотеки в новостройках. Эта программа носит краткосрочный характер, до ее завершения осталось всего два месяца.

Пандемия коронавируса оказала заметное влияние на рынок недвижимости в стране. На вторичном рынке ограничения привели к значительному увеличению сроков продажи квартир. Если в начале года на продажу квартиры на вторичном рынке в городах-миллионниках у хозяев уходило в среднем 43 дня, то с апреля период ожидания вырос почти вдвое — до 70 дней.

По подсчетам ЦИАН, для 86 из 130 вошедших в выборку городов средняя стоимость «квадрата» вторичного жилья изменилась за месяц в пределах 1%.

«Наибольшее падение цен за месяц зафиксировано сервисом в Нальчике (-2,6%), Арзамасе (-2,2%) и Воткинске (-1,6%). Наибольшее подорожание произошло в Братске (+4%), Владикавказе (+3,5%), Новокуйбышевске (+3,3%), рост цен в этих городах специалисты сервиса в первую очередь связывают с изменением структуры предложения», — сообщает РИА Новости.

Максимальная разница между «вторичным» жильем и стоимостью квартир в новостройках зафиксирована в Челябинске. Здесь квартиру в старом фонде можно купить на 25% дешевле, чем в новом. Выгодно покупать «вторичку» в Волгограде, Екатеринбурге, Перми и Казани, где разница составляет 11, 8,8, 7,1 и 6,1% соответственно. При этом в Ростове-на-Дону, Омске и Самаре ситуация противоположная. В этих городах новостройки стоят от 19,3 до 35,4% дешевле, чем квартиры на вторичном рынке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter