Рус
Eng
Пандемия вынудила Россию снизить импорт пальмового масла

Пандемия вынудила Россию снизить импорт пальмового масла

28 августа , 14:07ЭкономикаPhoto: crispy.news
Россия на фоне пандемии коронавируса впервые за последние шесть лет сократила импорт пальмового масла.

Эксперты назвали причины падения спроса на пальмовое масло в России. Одним из главных факторов стало уничтожение контроля за качеством молочной продукции и закрытие общепита во время пандемии COVID-19.

За январь–июль 2020 года импорт пальмового масла в Россию сократился почти на 7%, сообщает РБК со ссылкой на данные Россельхозбанка.

«Если в первом полугодии 2019 года Россия завезла 506 тыс. тонн пальмового масла, то за аналогичный период этого года — только 473 тыс. тонн», — говорится в сообщении.

Новые данные о поставках этого продукта эксперты назвали «событием», поскольку уже много лет подряд потребление пальмового масла неуклонно растет с конца 1990-х годов.

Пальмовое масло, отличающееся низкой стоимостью по сравнению с остальными жирами, стало очень востребованным продуктом в пищевой промышленности.

По сравнению со сливочным маслом разница в цене составляет до 400%. При этом многие потребители не замечают изменения вкусовых качеств продуктов, когда производители прибегают к замене одного вида масла на другой, более дешевый аналог. Это приводит к расширению закупок пальмового масла для нужд пищевой промышленности.

Растительное масло, изготовленное из плодов масличной пальмы, в основном поставляется из Малайзии, Индонезии и некоторых других стран с жарким тропическим климатом.

Защитники природы отмечают, что ради производства этого продукта повсеместно уничтожают леса и торфяники, что наносит вред экологии и ускоряет процессы глобального потепления.

Относительно пользы либо вреда от употребления пальмового масла среди диетологов продолжаются споры. Особенно острая дискуссия ведется в связи с использованием пальмового масла при производстве детского питания. По мнению ряда экспертов, применение недостаточно очищенного пальмового сырья может спровоцировать возникновение проблем с пищеварением у младенцев и привести к возникновению хронических заболеваний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter