Рус
Eng
Отравление Навального ослабило спрос на российские активы

Отравление Навального ослабило спрос на российские активы

28 августа , 12:26ЭкономикаPhoto: post.su
Спрос на российские активы в течение недели, завершившейся 26 августа, находился под давлением в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального и протестов в Белоруссии, сказано в обзоре главного стратега компании BCS Global Markets (BCS GM) Вячеслава Смольянинова и аналитика Василия Мордовцева.

Общий чистый приток капитала на фондовый и долговой российские рынки, учитывая все фонды, которые инвестируют в акции и облигации России, в период 20-26 августа составил $50 млн против чистого притока $110 млн на прошлой неделе. Такие данные следуют из подсчетов EPFR Global.

За отчетную неделю чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом фондов, инвестирующих в российские акции) составил $30 млн против $50 млн неделей ранее. Фону, которые инвестируют исключительно в российские акции, отток составил $10 млн, а приток - $40 млн на прошлой неделе.

Аналитики указывают, что инвесторы забрали из глобальных фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, всего $29 млн, обеспечив первые оттоки за последние три недели. Для акций развивающихся рынков по-прежнему достаточно сложно сохранить позитивный импульс потоков.

- Вместе с тем в среднесрочной перспективе прогресс в разработке вакцины от коронавируса и недавняя слабая динамика котировок должны поддержать акции EM (развивающихся рынков), - указывают аналитики.

В российских облигациях со стороны фондов (с учетом инвестирующих в облигации РФ) за этот период был зафиксирован чистый приток капитала около $80 млн против притока $60 млн неделей ранее.

В тех фондах облигаций, которые ориентированы только на Россию, наблюдается приток капитала против тех же $10 млн чистого притока неделю назад.

- Фонды облигаций GEM получили $1,5 млрд, что стало крупнейшими чистыми притоками в эту категорию фондов с начала июня. В результате притоки в российский рынок облигаций из всех категорий фондов продолжаются восемь недель подряд, - сказано в обзоре.

Напомним, что Навального госпитализировали 20 августа после того, как он почувствовал себя плохо во время перелета из Томска в Москву. Оппозиционер впал в кому. Генпрокуратура начала доследственную проверку, однако уголовное дело возбуждено не было.

Врачи немецкой клиники «Шарите», куда доставили Навального из омской больницы, заявили, что по результатам их обследования пациент действительно мог быть отравлен, как считают его соратники. Кремль выводы немецких медиков назвал поспешными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter