Рус
Eng
Генпрокуратура подала иск против Башкирской содовой компании

Генпрокуратура подала иск против Башкирской содовой компании

28 августа , 17:45ЭкономикаPhoto: proufu.ru
Генеральная прокуратура нашла нарушения законодательства о приватизации при создании Башкирской содовой компании (БСК). Это произошло спустя всего два дня после того как Президент России Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре проверить законность сделки, приведшей к утрате контроля государства над БСК.

Недавно в Башкирии разгорелся конфликт из-за планов БСК разрабатывать уникальную одиночную гору-шихан Куштау вблизи городов Ишимбай и Стерлитамак на юге республики. Против этого выступили местные жители и экологи, многие знаменитости. По их мнению, это приведет к уничтожению самой горы как памятника природы и истории.

В ходе противостояния на Куштау пострадали двое полицейских, сообщалось о 30 арестованных за неповиновение полиции и о 90 административных протоколах. Глава республики Радий Хабиров пообещал, что Куштау предоставят статус природного памятника и она не будет разрабатываться БСК.

"Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются. При общем объеме выручки в 2019 году 45 миллиардов рублей на инвестиционные цели пошло только 2,5 миллиарда рублей. Где деньги? Известно, где - в офшорах", - прокомментировал ситуацию Владимир Путин.

19 августа стало известно, что власти Башкирии захотели выкупить контрольный пакет акций БСК. БСК является крупнейшим российским производителей соды. В прошлом году чистая прибыль компании превысила 12 миллиардов рублей. По итогам прошлого года компания в качестве дивидендов выплатила своим акционерам около семи миллиардов рублей, из них 2,8 миллиарда получила Башкирия.

"Генеральной прокуратурой проверена законность отчуждения государственных акций предприятий содовой промышленности в Республике Башкортостан. В ходе проведенной проверки выявлены нарушения законодательства о приватизации. Переход прав на названные имущественные комплексы произведен помимо воли Российской Федерации, - сообщает сайт Генеральной прокуратуры. В целях защиты интересов государства Генеральной прокуратурой в Арбитражный суд Республики Башкортостан заявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Кроме того, материалы проверки по фактам злоупотреблений направлены в Следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц региональных органов власти".

Газета "КоммерсантЪ" напоминает, что БСК была создана весной 2013 года путем присоединения ОАО "Сода" (правительству Башкирии принадлежало в нем 61,65%) к ОАО "Каустик", которое контролировали частная компания "Башхим" и зарегистрированная на Кипре Modisanna. К августу нынешнего года "Башхиму", который полностью принадлежит Modisanna, принадлежало уже 57,18% акций БСК, а государственной инвестиционной компании Башкирии АО "Региональный фонд" только 38,28% акций.

Помимо пищевой промышленности, кулинарии и медицины сода (гидрокарбонат натрия) активно используется в химической промышленности, например, для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фторорганических соединений, продуктов бытовой химии, в легкой промышленности в производстве резины для подошв обуви и искусственных кож, в кожевенном производстве при дублении и нейтрализации кожи, в текстильной промышленности при отделке шелковых и хлопчатобумажных тканей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter