Рус
Eng
Стоимость нефти удерживается на отметке в 50 долларов

Стоимость нефти удерживается на отметке в 50 долларов
Новость

28 августа 2015, 22:57
Стоимость нефти удерживается на отметке в 50 долларов

Цена нефти снова вернулась к отметке в $50, баррель за неделю подорожал выше, чем на 17%. При этом рыночные эксперты предсказывают, что волатильность сохранится еще долго. Резкий рост цен обеспечили спекулянты, сделав это с подачи США, заинтересованных в повышении рентабельности своих сланцевых проектов.

По данным на вечер пятницы, цена барреля нефти Brent, к которой привязана российская Urals, превысила психологический уровень в $50. Октябрьские фьючерсы по Brent возросли на 5,28%, теперь их стоимость составляет $50,05 за баррель. Стоимость американской легкой нефти WTI увеличилась на 4,84%, до $44,62.

За минувшую неделю нефтяные котировки колебались с очень крупной амплитудой. В прошлый понедельник, на фоне роста курса доллара, баррель стоил $42,54, но после случилась коррекция вверх. В итоге, за торговую неделю стоимость нефти выросла более чем на 17%.

По словам аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, рост цен был вызван спекулятивной игрой на повышение, поводом для которой стали сообщения о прекращении иранских инвестиций в нефтяную отрасль из-за низких цен. Другой причиной стала информация о возможном решении ОПЕК по поводу сокращения добычи.

Эксперт полагает, что ОПЕК вряд ли урежет квоты на производство нефти. «Сейчас идет ценовая война между ОПЕК и Соединенными Штатами, и задача картеля — снизить цены настолько, чтобы проекты по добыче сланцевой нефти в США стали нерентабельными и инвесторы не стали бы в них вкладываться из-за высоких рисков», — передает Газета.ру со слов Полищука.

В связи с этим ОПЕК не снижает добычу, а лидер картеля Саудовская Аравия продолжает ставить рекорды по производству нефти. С другой стороны, с спекулянты сейчас стали играть на повышение. «В связи с ценовой войной и спекулятивными факторами волатильность на нефтяном рынке продержится долго», — предположил Полищук. Как прогнозирует Райффайзенбанк, в четвертом квартале 2015 года средняя стоимость барреля будет составлять $52, а в следующем году повысится до $63.

Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев также предполагает, что за нынешним ростом цен стоят спекулянты. По его мнению, в этом случае спекулятивные маневры проводятся с подачи все тех же США. «Есть рыночные факторы, в первую очередь — баланс спроса и предложения. Сейчас предложение на рынке значительно превалирует над спросом, что обусловлено ростом добычи в странах ОПЕК и России, а также снижением темпов роста азиатских экономик, в первую очередь китайской, что также приводит к снижению спроса», - рассказал Касаев.

Также он указывает, что с начала текущего года баланс спроса и предложения не потерпел значительных изменений, а цены в то же время постоянно колебались. «В основном это связано с манипуляциями на валютном рынке. Чем дороже доллар, тем дешевле баррель», - отметил Касаев.

Предположительно, основную роль здесь выполняют именно спекулянты, которые играют на ожиданиях по поводу процентной ставки Федеральной резервной системы США.

Решение о повышении ставки Штаты должны принять в сентябре. По мнению Касаева, Америка не станет ее увеличивать, так как это может привести укреплению доллара и соответствующему снижению цен на нефть.

«Несмотря на заявления американцев о том, что их сланцевые проекты выдержат и цену в $20 за баррель, они не заинтересованы в дальнейшем падении цен. Из отчетов «сланцевых» компаний видно, что они терпят убытки», - отмечает эксперт.

Напомним, что в пятницу вице-президент российского «ЛУКойла» Леонид Федун в ходе телефонной конференции высказался касательно американских сланцевых проектов. По его словам, их рентабельность значительно снизилась (с $65 за баррель), но все равно составляет $55–57.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter