Рус
Eng
Старые скважины обложат новым налогом

Старые скважины обложат новым налогом
Новость

28 августа 2015, 00:00
Старые скважины обложат новым налогом

Федеральное Министерство финансов подготовило законопроект о новом налоге на добавленный доход (НДД). Данный документ явился своего рода ответом Минфина на попытки Минэнерго снизить налоговую нагрузку на выработанные месторождения с помощью так называемого «налога на финансовый результат» (этот законопроект уже направлен в Госдуму). Финансовое ведомство сочло данный шаг адресной льготой и предлагает распространить НДД на все месторождения вне зависимости от того, как давно они функционируют.

В пояснении к законопроекту Минфин отмечает, что планируемая ставка НДД будет фиксированной – 70%. Налоговой базой послужит «расчетная выручка от добычи сырья минус расчетные транспортные затраты, экспортная пошлина и НДПИ, а также минус фактические операционные расходы (кроме транспортных) и капитальные вложения». Причем данный налог начнет взиматься только тогда, когда окупятся все затраты компании и когда она получит фиксированную доходность по денежному потоку не менее чем в 6%. Новый налог, по замыслу Минфина, не отменяет экспортную пошлину, налог на прибыль и на добычу полезных ископаемых.

Научный руководитель Института проблем нефти и газа РАН академик Анатолий Дмитриевский сказал «НИ», что воспринимает данную меру как один из вариантов нахождения Минфином новых источников наполнения федерального бюджета в кризисную пору. «Очевидно, что нефтегазовая отрасль – важнейшая бюджетообразующая сфера экономики. И здесь нельзя действовать наскоком», – убежден эксперт. По его словам, основная часть валютной выручки в «нефтянке» идет от старых месторождений, эксплуатировавшихся еще в советское время. Для разведки и добычи новых запасов необходимы современные технологии и существенные инвестиции, а с этим во время кризиса – проблемы. «Поэтому я бы с осторожностью подходил к дополнительному налогообложению уже используемых ресурсов, – заметил г-н Дмитриевский. – В том числе и потому, что именно в нефтегазовом комплексе происходит быстрый и эффективный возврат вложенных финансовых средств».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter